Печатать эту главуПечатать эту главу

Евреи в годы Первой мировой войны

1 Вступление

Накануне I Мировой войны еврейское население Российской империи достигло 6 миллионов человек. Около 94% российских евреев проживало в западных губерниях, входивших в черту оседлости, и в Царстве Польском; их разговорным языком был идиш, в подавляющем большинстве они вели традиционный религиозный образ жизни, и зарабатывали на жизнь мелкой торговлей, ремеслами и посредничеством.

 

Вместе с тем с каждым годом увеличивалось число евреев, получивших среднее и даже высшее образование, порвавших с традиционным укладом, говоривших по-русски (уже в 1897 3% российских евреев назвали русский своим родным языком), и принимавших активное участие в российской жизни. Среди них были присяжные поверенные (адвокаты), врачи, богатые купцы и промышленники. Евреи играли все более заметную роль в русской культуре, литературе и особенно в прессе. В некоторых газетах, особенно в провинции, евреями порой оказывались все ведущие сотрудники.

 

Стоит отметить, что далеко не все русские приветствовали «еврейское засилье» в русской литературе. Недовольные высказывания по этому поводу позволяли себе не только записные юдофобы, но и такие известные люди, как Корней Чуковский или Александр Куприн, считавшие, что евреи не способны создать действительно «русское»:

 

Еврей, вступая в русскую литературу, идет в ней на десятые роли не потому, что он бездарен, а потому, что язык, на котором он здесь пишет, не его язык; эстетика, которой он здесь придерживается, не его эстетика, — и я уверен, что, приведи сюда самого Шекспира и сделай его русским литератором, он завтра же заказал бы себе визитную карточку с золотым обрезом: «Вильям ШЕКСПИP. Корреспондент «Бирж. вед.» — и поехал бы интервьюировать Стесселя; или перевел бы Ведекинда; или написал бы стихи в стиле Валерия Брюсова. Кто знает, сколько Шекспиров теперь толпится в репортерских комнатах газетных редакций, сколько душ, красивых и поэтических, бесследно и бессловесно погибают только оттого, что их сделали невольниками пушкинского, гоголевского, чеховского мира, где им тесно и трудно, где страдания так непохожи на их страдания, пафос — на их пафос, юмор — на их юмор. Вы только подумайте о муках этих душ, которые могли бы вскрыться, и петь, и благоухать, если б они не были в плену у чужого языка, чужих вкусов, чужих эстетических требований, если бы условием их духовного бытия не было их национальное оскопление.

K. Чуковский, Евреи и русская литература

http://flibusta.net/b/200540/read

 

Русское еврейство по-прежнему страдало от дискриминационной политики царского правительства: за исключением некоторых категорий, евреи не могли проживать вне т.н. черты оседлости; доступ к среднему и высшему образованию был ограничен процентной нормой; евреев не принимали на государственную службу, и т.д.

 

 

Российские евреи обладали избирательным правом. В IV Думе, избранной в 1912, было три депутата-еврея, входивших в либеральную партию конституционных демократов; их влияние на политическую жизнь страны было незначительным.

 

Дискриминация российских евреев происходила по религиозному принципу: крестившись, еврей получал все права российского гражданина. Образованные русские евреи в большинстве своем были не слишком религиозными людьми: не соблюдали субботу и кашрут, редко бывали в синагоге, и т.д. Поэтому неудивительно, что накануне Первой мировой войны крещение ради приобретения прав приобрело массовый характер:

 

Мне было поручено составить проект воззвания к еврейскому обществу о необходимости противодействовать эпидемии крещений путем морального осуждения дезертиров и возможной их изоляции…Текст этой декларации вызвал горячие прения в нашем совещании. Выяснилось, что одни не могут его подписать, так как имеют выкрестов среди родных или друзей и не могут порвать сношения с ними; другие находили здесь призыв к общественному бойкоту и боялись неприятных последствий; лишь немногие согласились со мною. Было ясно, что декларация не соберет достаточного количества подписей.

С. М. Дубнов, Книга жизни. Воспоминания и размышления: Материалы для истории моего времени, т. 2,

http://sbiblio.com/biblio/archive/dubnov_kniga /

 

Судя по всему, российские власти не слишком верили в искренность религиозных убеждений новообращенных евреев. Поэтому накануне войны они впервые прибегли к ограничительным мерам, направленным против евреев независимо от их вероисповедания. Так, в 1910 был запрещен прием как евреев, так и крещеных евреев (и их детей) в Военно-медицинскую академию. Кроме того, согласно дополнению к правилам о приеме в кадетские корпуса, был запрещен прием как евреев, так и крещеных евреев, даже если крестились их деды.

 

В угрюмой, сургучной, канцелярской, недоброжелательной комнате писарь неохотно дал мне все справки. Выяснилось, что я – православный, рожденный русской и по документам русский – в военное училище поступить могу только с высочайшего разрешения, так как отец у меня еврей.

Е. Шварц, Живу беспокойно

http://www.e-reading.link/bookreader.php/88595/Shvarc_-_Zhivu_bespokoiino..._%28iz_dnevnikov%29.html