Печатать эту главуПечатать эту главу

Лучшие эссе курса "Великие евреи средневековья"

1 Эссе Маргариты Дмитриевой

Эссе Маргариты Дмитриевой

Я согласна с мнением М.Бойцова и Р.Шукурова о том, что на смену светлым временам Древней Греции и Древнего Рима, «когда царили образование, культура, разум» пришли Средние века – «мрачные столетия всеобщей дикости, общего упадка Европы, торжества невероятных предрассудков». Однако подобное представление о средневековье, на мой взгляд, несправедливо применительно к еврейской культуре. Еврейские литература, философия, медицина того времени переживали расцвет. Великие иудеи Средневековья оставили нам бесценное наследство: множество религиозных трактатов, комментариев, художественных произведений, трудов на всевозможные светские темы (лечебное дело, быт, политика и т.д.), ставшими впоследствии практически столпами современного иудаизма, без изучения которых еврейское образование не представляется возможным.

Хочу подтвердить свою точку зрения следующими примерами. Известнейший раввин, философ, переводчик Саадия Гаон (882-942) внес огромный вклад в развитие еврейской мысли и культуры. Его сочинения в дальнейшем послужили образцом для ряда философских еврейских и даже христианских трудов. Его важнейшее сочинение - религиозно-философский труд "Эмунот ве-Деот" (933 г.), является первым систематическим изложением религиозной философии. Также Саадия Гаон перевел на арабский язык Библию и привел к ней обширный комментарий. Также перу Саадии принадлежит множество трудов по экзегетике, грамматике, талмудическому законоведению, календарно-астрономическим вопросам. Он прокомментировал древние книги, привел в порядок весь цикл литургических произведений. Его сочинение по грамматике, лексикографии и поэзии еврейского языка "Сефер Агрон" долгое время служило важнейшим руководством по этим предметам. Также Саадия Гаон является автором комментариев к "Сефер Иецира", сиддур на арабском языке.1 По сей день поражают своей мудростью и точностью комментарии Раши (1040- 1105), крупнейшего средневекового комментатора Талмуда и одного из классических комментаторов Танаха, духовного вождя и общественного деятеля еврейства Северной Франции.2 до сих пор.

Особая роль в развитии еврейской культуры принадлежит известнейшему средневековому поэту Иегуде Галеви (1075-1141). Он является автором около 200 панегириков, 800 поэм, 350 из которых посвящены религиозной теме. Его стихотворения отличаются богатством аллегорий, гипербол. Они проникнуты лиричностью и романтизмом ("Другу, приславшему сосуд вина", "Весна в Египте" и т.д). Его "Песни Сиона" и философский труд "Кузари. Книга доказательств в защиту презираемой религии" продолжают оказывать влияние на еврейскую философскую мысль. Большим уважением и сегодня пользуются труды Рамбама (1135-1204). Перу этого великого еврея принадлежит множество религиозных, философских и медицинских сочинений. Посвятив несколько лет изучению медицины, он стал известным врачом, работал в Каире при дворе султана, о котором говорили: «Гален исцелял тело, Рамбам же - и тело, и душу. Его мудрость сделала его лучшим врачом своего поколения». Также он написал комментарий к Мишне – самому древнему своду законов Устной Торы, http://ru.wikipedia.org/wiki/Саадия_Гаон http://ejwiki.org/wiki/РаШИ Книги Раши не теряют своей ценности и популярности и изучаются в иешивах составленному в III веке н.э. В этом комментарии Рамбам не только объяснял смысл тех или иных законов, но и попытался сформулировать основные принципы еврейской религии. Главными среди них считаются свод законов «Мишнэ Тора», и философский трактат «Морэ Невухим». «Мишнэ Тора» («Повторение Торы») стал первым со времен Талмуда полным систематическим сводом еврейского права, охватывающим все сферы религиозной, хозяйственной и политической жизни: молитву и жертвоприношения, кашрут и субботу, организацию судопроизводства и институтов государственной власти и т.д. Рамбам подробно изложил даже законы, которые много лет оставались мертвой буквой: например, о прерогативах царя или порядке храмовых ритуалов. В своем знаменитом обширном труде «Путеводитель колеблющихся» (Морэ Невухим) он утверждает, что что между Торой и "наукой" нет и не может быть никаких противоречий. Книга была написана на арабском, однако довольно скоро был сделан перевод на иврит. "Путеводитель" оказал огромное влияние не только на еврейскую, но и на европейскую мысль. Еще в средние века книга была переведена на латынь, а затем и на другие европейские языки. Среди европейских мыслителей, изучавших "Путеводитель" - знаменитый католический философ Фома Аквинский, Бенедикт Спиноза и многие другие.

Говоря о великих евреях Средневековья, невозможно не упомянуть Рамбана (1195- после 1240) – одного из величайших авторитетов Галахи и комментаторов Танаха и Талмуда, каббалиста, поэта. Широкую известность принес ему диспут c доминиканским монахом Пабло Кристиани, крещеным евреем. Диспут состоялся в Барселоне, по инициативе короля Хайме I. Спор продолжался несколько дней, в ходе которых раввин последовательно опровергал утверждения монаха-выкреста. Христианский участник диспута пытался доказать, что Мессия уже пришел и является Богом, а Рамбан опровергал эту точку зрения. В Иерусалиме он приступил к созданию еврейской общины. На молитвах в Рош а-Шана вновь отстроенная синагога наполнилась людьми. Следующая задача, которую поставил перед собой Рамбан — создать иешиву. Прошло немного времени, и многие приезжали в Иерусалим, чтобы учиться у великого ученого Торы. Так он заложил фундамент возрождения еврейской жизни в Иерусалиме. Хорошо известен еврейскому миру и такой знаменитый раввин и законоучитель XVI века, как Йосеф Каро (1488-1575). Он является автором множества комментариев к уже имеющимся законодательным кодексам (Мишнэ Тора Рамбама и Арбаа турим р.Яакова, сына Роша). Но наибольшую известность ему принес Шульхан Арух - кодекс практических положений Устного Закона. Эта книга - основное руководство по извлечению практической Галахи, признанное всеми, без исключения, направлениями иудаизма, признающими Устный Закон. В ней собраны только законы, без источников и обсуждений. Книга написана легким и понятным языком, законы сформулированы ясно и наглядно. Таким образом, на основании вышеизложенного мы можем сделать вывод, что еврейские литература, богословие, философия, медицина в Средние века активно развивались и совершенствовались, и высказывание М.Бойцова и Р.Шукурова относится только к европейской истории и культуре.