Печатать эту главуПечатать эту главу

Еврейская община Марокко

1 ЭПОХА ДРЕВНОСТИ

Марокканская еврейская община - самая «западная» из всех, проживавших в нашем полушарии. Её история насчитывает не менее двух тысячелетий, являясь одной из самых продолжительных. Многочисленные народы, в разное время заселявшие или вторгавшиеся в Северную Африку, оказывали влияние на культуру проживавших здесь евреев. Оказавшись на перекрестке десятков культурных влияний, марокканские евреи сохранили многое из древнего библейского наследия, создав уникальный сплав разнообразных традиций.

История появления евреев на северном побережье африканского континента окутана легендами. Возможно, евреи поселились в Марокко в эпоху Первого храма, примерно в X в. до н.э. Именно в это время на североафриканском побережье были основаны финикийские колонии, позже перешедшие под власть Карфагена. Многие историки полагают, что среди финикийских первопроходцев, колонизовавших побережье Северной Африки, вполне могли быть и древние евреи.11000

Существует предположение, что евреи поселились в пустыне Сахара и в Марокко, спасаясь от нападения Навуходоноссора на Иерусалим в VI в. до н.э.:

«Видите ли, -- говорит марокканский еврей-раввин, -- мы - самые древние евреи на юге. Долгим и трудным был переход наших предков, бежавших из Палестины, захваченной Навуходоносором. Им единственным удалось спастись после разрушения Храма и избежать плена в Вавилоне. Они происходили из племени Эфраима. Наши праотцы испытали еще более ужасные страдания, чем те, что народ Израиля претерпел на Синае на пути к земле обетованной. Они бродили по Сахаре десятки лет, бездомные и несчастные, мучимые жаждой, преследуемые свирепыми аборигенами. Достигнув океана, они поселились в пещерах.

Спустя несколько веков появился еврейский город, который назвали Малый Иерусалим (нынешний Ифран в Южном Марокко), ибо они построили его по образу и подобию оставленного города. Они поместили в новую синагогу Талмуд и священные предметы, спасенные из Храма Соломона. На пергаментных свитках раввины записывали все дни рождения и смерти, дабы община всегда могла знать о происхождении своих соплеменников. Но три века тому назад вступивший в Ифран берберский царь сжег город и всех находившихся там евреев. Синагога была разграблена и разрушена. И на этот раз лишь нескольким евреям удалось спастись, унести с собой немногие свитки с записью законов и правового статуса и найти пристанище здесь, в оазисах реки Дра. Наши мертвые и мученики остались там, близ Ифрана, покинутые всеми среди камней, обвеваемых ветром. Но если вы туда оправитесь, то увидите старые разбитые плиты, на которых высечены слова. Этим надписям две тысячи лет... Некоторые из наших предков, спасшихся из Ифрана, начали разрабатывать большой серебряный рудник в 13 км отсюда. Они богатели, а их нравы становились все более свободными. Они любили деньги больше Бога, позабыв о законах Талмуда; их сердца стали более жестокими, чем у жителей Содома. И Бог уготовил им ту же участь: однажды город был сожжен, а все жители погибли в огне. С тех пор это место считается проклятым, и никто не осмеливается вернуться на серебряный рудник, даже мусульмане».

Документально подтвержденное массовое переселение евреев на территорию современного Марокко началось после разрушения римлянами Второго Храма в 70 г. н. э. Греко-римские авторы, а также Талмуд упоминают о богатых и хорошо управляемых еврейских общинах тех мест. В это же время начинается расселение отдельных групп евреев среди берберов. Ряд исследователей полагают, что близость древнееврейского и пунического языка, которым владело большинство берберских племен, во многом способствовали обращению последних в иудаизм.

В конце римской эпохи, когда господствующей религией империи стало христианство, начались религиозные гонения как против евреев, так и против принявших иудаизм берберов.

При сменивших римлян в V в. вандалах, -- германо-христианском племени, исповедовавшем арианскую ересь, -- отношение новых завоевателей к евреям и принявшим иудаизм берберам было несколько мягче, так как захватчики видели в тех и в других союзников в борьбе с умирающим Римом.

Разбившие вандалов византийцы пытались возобновить притеснения иноверцев, но их власть распространялась лишь на береговую полосу африканского континента. В глубине страны еврейские и берберские общины некоторое время существовали относительно спокойно. Кроме того, в начале VII в. на территорию современного Марокко прибыли еврейские беженцы из Испании, спасавшиеся от вестготов, и, таким образом, численность евреев в этих краях еще возросла.