Печатать эту главуПечатать эту главу

Евреи в Йемене

2 САБЕЙСКОЕ ЦАРСТВО

Сабейское царство процветало между 900 и 450 годами до н.э. Саба служила перевалочным пунктом в морской торговле: сюда поступали товары из Индии и Восточной Африки. Отсюда отправлялись караваны в Месопотамию, Сирию и Египет (Ис. 60:6; Иов 6:19). Наряду с транзитной торговлей Саба получала доходы от продажи благовоний местного производства (Иер. 6:20; Пс. 72:15 ).

Столицей Сабейского царства был город Мариб. Относительно недавно ученые установили, что в народной религии древнего Йемена большую роль играло солнечное божество Шамс. Легенды говорят о царице Савской, которая первоначально поклонялась звездам, Луне, Солнцу и Венере. Она имела почетный титул верховной жрицы и устраивала в своем дворце «Соборы мудрости». Лишь после путешествия к царю Соломону она познакомилась с иудаизмом и приняла его.

Имя этой правительницы в Танахе не упоминается. В более поздних арабских текстах она зовётся Балкис (Билкис, Балкида), а в эфиопских легендах -- Македа. В массовой англоязычной культуре название её страны, Шеба, иногда ошибочно принимается за личное имя.


Хотя историческое существование царицы не доказано, её образ оказал значительное влияние на фольклор и литературу многих народов Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Царица Савская принадлежала к роду сабейских царей-жрецов - мукаррибов.

Родилась она приблизительно в 1020 году до н.э. в стране Офир, которая простиралась через все восточное побережье Африки, Аравийский полуостров и остров Мадагаскар. Обитатели этой страны были светлокожими, высокорослыми и хорошо сложенными людьми. Они слыли могучими воинами, пасли стада коз, овец и верблюдов, охотились на оленей и львов, добывали драгоценные камни, золото, медь, и умели выплавлять бронзу.

Столица Офира - город Аксум - находилась в Эфиопии. В пятнадцатилетнем возрасте Македа отправилась царствовать в Южную Аравию, в Сабейское царство, где стала царицей Савской. Она правила царством около сорока лет. Подданные говорили, что правила она сердцем женщины, но головой и руками мужчины.

Визит царицы Савской к Соломону (I Ц. 10), мог быть торговой миссией, связанной с его усилиями обосноваться на побережье Красного моря и этим подорвать монополию Сабы и других южно-аравийских царств на караванную торговлю с Сирией и Месопотамией.

Говорят, что и тысяча женщин не помогла Соломону забыть ее. Полгода продолжался их короткий роман. Все это время Соломон не расставался с ней и непрестанно дарил дорогие подарки. Когда же выяснилось, что Билкис беременна, она покинула царя и вернулась в Сабейское царство, где и родила сына Менелика, ставшего первым эфиопским царем. Ему была уготована славная судьба.

Мог ли царствовавший в X веке Соломон принимать у себя вообще какую-либо царицу из Сабы? Ничто не убеждает нас в том, что в указанную эпоху дипломатические отношения между Иерусалимом и Сабой уже существовали. Если не считать Книги Царств, упоминания о ней можно встретить только у Иезекииля и у Иеремии в VI в. до н.э. как о царстве Шеба.

Возможно, йеменские еврейские общины берут свое начало от торговых факторий (поселений), появившихся во времена царя Соломона. Однако, надписи, обнаруженные в южной Аравии, не упоминают правительниц. Из ассирийских же документов нам известны аравийские царицы в северных областях Аравии.

Эфиопская легенда повествует о том, что долгое время Билкис хранила в тайне от сына имя его отца, а затем отправила его с посольством в Иерусалим, сказав, что он узнает отца по портрету, на который Менелик должен был впервые взглянуть только в храме бога Яхве. Добравшись до Иерусалима и придя в храм на богослужение, Менелик достал портрет, но вместо рисунка с удивлением обнаружил небольшое зеркало. Посмотрев на свое отражение, Менелик обвел взглядом всех присутствующих в храме людей, увидел среди них царя Соломона и по сходству догадался, что это и есть его отец.

Соломон встретил его с радостью и предложил ему остаться, чтобы править после его смерти. Но Менелик отказался и решил вернуться домой. Под покровом темноты он покинул город, взяв с собой из Иерусалимского храма самую драгоценную реликвию - Ковчег Завета. Он привез его в Аксум, где он находится и по сей день.

Есть и другой взгляд на царицу Савскую. Йеменские историки усматривают в Билкис одну из трех химьяритских цариц, известных по их родословной, а также по имени их супругов. Тогда Билкис -- дочь одного из царей Химьяра.

Когда подошла пора замужества, выяснилось, что ни один из претендентов на ее руку не соответствовал ее высоким моральным требованиям. Тогда она собрала пышную свиту из благородных слуг и направилась к Соломону. Убедившись в его мудрости и доброте, она открыла перед ним свое сердце. Соломон посоветовал ей выйти замуж за одного ее благородного слугу из рода Бата, и она последовала совету царя.

Царствуя над Йеменом через своего протеже, Соломон послал туда легион джиннов, дабы они для него, царя Израиля, возвели дворец. Джинны старались как могли, но едва до слуха этих скромных тружеников донеслась весть о кончине их господина, они, так и не закончив порученную им работу, разлетелись кто куда. История добавляет, что у Билкис и зу-Бата не было наследника.

Согласно другим легендам, бытовавшим среди евреев района Наджран (цепь оазисов и гор, ныне поделенных между Саудовской Аравией и Йеменской Арабской Республикой), они являются потомками исчезнувших в ассирийском плену колен Израиля.

По другой версии йеменские евреи, чьим разговорным языком по сей день остается арабо-ивритский диалект, считают, что за десятилетие до разрушения первого Храма, в 596 г. до н.э., 75000 евреев поверили грозным словам пророка Иеремии и ушли за Иордан, миновали Эдом, достигли юга Аравии, где и основали свое собственное царство.

На призыв Эзры возвратиться в Эрец-Исраэль их потомки ответили отказом, не веря в долговечность возрожденного еврейского государства. За это они, якобы, были прокляты Эзрой и, в свою очередь, предали его херему. Многие семейства йеменских евреев связывают свое происхождение с этими выходцами из Иудейского царства. 

Очевидно, что процветание Сабы проистекало в том числе из прибылей от торговли благовониями. Начиная с VIII века до н.э. страны восточного Средиземноморья, за исключением Египта, активно потребляют ароматичные продукты, и в течение VII в. объем потребления постоянно возрастает. С самой ранней поры Саба старается поставить эту торговлю под свой контроль.

Возможно, что начало еврейским поселениям положили ставшие колониями торговые миссии еврейских купцов Вавилона и Персии периода Второго храма. Позже осевшие в этих местах иудейские купцы скупали пряности, драгоценные камни и другие экзотические товары, переправляя их затем караванами на север и запад.

Существует, однако, еще с десяток самых разных версий, от совершенно фантастических до вполне правдоподобных. Все они страдают одним недостатком: почти полным отсутствием реальных доказательств, поэтому вопрос: «что же происходило в действительности?» далеко не праздный.