Евреи в годы Первой мировой войны

3 Начало войны

28 июня 1914 в Сараево был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Фердинанд.

Убийство совершил сербский националист Гаврила Принцип. Обвинив в организации убийства Сербию, Австрия объявила ей войну.

Союзницей Сербии была Россия, союзницей Австрии – Германия. Россия была союзницей Англии и Франции. Поэтому начавшаяся на Балканах война быстро стала общеевропейской, а затем и общемировой. Коалиции Германии и Австрии, к которым присоединились Турция и Болгария, противостоял союз России, Англии, и Франции, к которым присоединились Сербия и Бельгия (ставшие жертвами, соответственно, австрийской и германской агрессии), а позже – Япония, Италия, Румыния и США. Военные действия велись в Западной и Восточной Европе, на Балканах, на Ближнем Востоке (в Закавказье, Месопотамии и Палестине), на Дальнем Востоке (где Япония захватила немецкие колонии) и в немецких колониях в Африке:

В армии воюющих стран были признанны сотни тысяч евреев; многие пошли на фронт добровольцами.

Член социал–демократической фракции рейхстага Людвиг Франк… Вскоре после объявления войны 1914–го года он записался добровольцем на фронт и пал в первом же сражении. Через год после него пал в Галиции высокоталантливый молодой философ Эмилий Ласк, как и Франк — еврей, социалист и доброволец.

Ф. Степун, Бывшее и несбывшееся

http://royallib.com/book/stepun_fedor/bivshee_i_nesbivsheesya.html

Только в английской армии служило более 50 тысяч евреев, средин них больше тысячи офицеров.

В России начало войны сопровождалось всеобщим патриотическим подъемом. Все были уверены, что боевые действия продлятся не дольше нескольких месяцев, и закончатся победой России и ее союзников.

Не остались в стороне и русские евреи. В Петрограде‚ после молитвы в хоральной синагоге громадная толпа вышла на улицу с флагами и портретом Николая II: впереди процессии шел синагогальный хор, распевая русский гимн и молитвы за царя. Депутат Государственной думы Н.М. Фридман 26 июля 1914 г. заявил от имени еврейского населения: «В исключительно тяжелых правовых условиях жили и живем мы, евреи, и тем не менее, мы всегда чувствовали себя гражданами России и всегда были верными сынами своего отечества... Никакие силы не отторгнут евреев от их родины - России, от земли, с которой они связаны вековыми узами. В защиту своей родины многие евреи выступают не только по долгу совести, но и по чувству глубокой к ней привязанности».

В рядах российской армии оказались сотни тысяч русских евреев (только в 1914 были призваны около четырехсот тысяч), воевавших, судя по всему, не хуже своих товарищей. Сотни еврейских солдат стали георгиевскими кавалерами, т.е. удостоились высшей воинской награды, доступной рядовым и унтер-офицерам. Одним из георгиевских кавалеров стал Марк Рейзен, будущий прославленный бас Большого театра.

Вспоминая о первых днях войны, историк Полетика писал:

Мы дружили с семьей Зороховичей, с которыми я и Юрий познакомились летом 1913 г. В первые дни войны Зороховичи были полны надежд. Они верили, что разгром Германии приведет к коренному перевороту во внутренней политике России. В России утвердится парламентаризм, и Государственная Дума ограничит произвол самодержавия. Союз России с передовыми странами Запада - Англией и Францией - совершит коренной переворот в отношении русского царизма к евреям.

Николай Полетика, Воспоминания

http://ldn-knigi.lib.ru/JUDAICA/Polet_EvrVopr.htm

Эти настроения разделяла значительная часть русских евреев, надеявшихся, что власти оценят их патриотический порыв. К сожалению, действительность оказалась иной.