Евреи в годы Первой мировой войны

5 Евреи Палестины. НИЛИ

Накануне I Мировой войны в Палестине, входившей в состав Османской империи, проживало около 85 тысяч евреев. Еврейское население (ишув) Святой Земли делилось на две группы. К первой категории (старый ишув) принадлежали религиозные евреи, посвятившие свою жизнь изучению Торы, и жившие на пожертвования из-за границы (халуку). Ко второй принадлежали молодые сионисты (преимущественно нерелигиозные, из Российской империи), мечтавшие построить в Палестине новое общество, где евреи будут обрабатывать землю и жить своим трудом.

30 октября Турция вступила в войну на стороне Германии. Для евреев Палестины это оказалось страшным ударом. Прежде всего, резкое сокращение пожертвований из-за границы, а также нашествие саранчи, уничтожившей урожай в 1915, вызвало среди них настоящий голод, унесший тысячи жизней. Владимир Жаботинский, оказавшийся в Иерусалиме в 1918, вспоминал:

До войны в Иерусалиме считалось 60 тысяч евреев: теперь осталось около двадцати двух тысяч; уехать удалось лишь немногим, остальные вымерли от голода и болезней. До сих пор (говорю о весне 1918 г.) нищета в Иерусалиме чувствовалась на каждом шагу. Дети подбегали на улице и просили: “Не давайте мне денег, купите мне хлеба”... В прежние времена только у Стены Плача можно было встретить еврейских нищих, и то стариков; даже “халуканцы”, жившие заграничной милостыней, держали своих мальчиков с утра до ночи в школе, девочек дома. Но теперь дети были на улице — и, говорят, не только за подаянием.

В. Жаботинский, Слово о полку

http://www.rjews.net/gazeta/Lib/Jab/slovo10.html

 

Кроме того, турки выслали из Палестины несколько тысяч евреев-подданных России и ее союзников. В апреле 1917 г. евреи были выселены из Яффы и Тель-Авива, чудом удалось избежать выселения евреев Иерусалима. Наконец, самое главное - турки явно и недвусмысленно демонстрировали отрицательное отношение к сионистскому проекту:

Из Яффы ежедневно приходят новые грустные вести: турки запретили еврейские вывески на улицах, выслали доктора Руппина, представителя сионистской организации, — несмотря на то, что он немец, — арестовали руководящих деятелей еврейского населения и заявляют, что после войны уж и совсем никакой еврейской иммиграции не допустят.

Там же

Неудивительно, что в этой ситуации у некоторых палестинских евреев возникло желание помочь врагам Турции, и прежде всего англичанам, чьи войска находились ближе всего – в Египте. В 1915 году несколько палестинских евреев создали подпольную организацию НИЛИ (Нецах Исраэль ло иешаккер — `Вечность Израиля не обманет`(I Шмуэль. 15:29)). Подпольщики наладили связь с англичанами, и регулярно передавали собранные разведданные, за которыми из Египта регулярно приходил специальный корабль. Однако когда в 1917 у берегов Палестины появились немецкие подлодки, этот способ стал слишком опасным, и подпольщики стали использовать почтовых голубей.

Осенью 1917 года один из голубей попал в руки турок, которые за неделю смогли расшифровать код (основанный на иврите, арамейском, французском и английском). В результате подпольная сеть была раскрыта. Руководители НИЛИ были арестованы; одна из них Сара Аронсон, покончила с собой в тюрьме, двое других были повешены.

Многие евреи Палестины поспешили осудить «безответственное» поведение еврейских подпольщиков.

Англичане же высоко оценили услуги НИЛИ. В 1919, уже после войны, начальник британской разведки говорил:

Вы, несомненно, помните крупную кампанию лорда Алленби в Палестине и, возможно, удивлены смелостью его действий. Человек, смотрящий со стороны и не располагающий знанием ситуации, может подумать, что риск Алленби не был оправдан. Это неправда, потому что Алленби с точностью знал от своей разведки (в Палестине) обо всех приготовлениях и движениях противника. Все карты врага были для него открыты, и поэтому он мог действовать с полной уверенностью. В таких условиях победа была предрешена до того, как он начал действовать.