Евреи в годы Первой мировой войны

6 Еврейские воинские части: отряд погонщиков мулов и еврейский легион

С началом войны Всемирная сионистская организация объявила о своем полном и безоговорочном нейтралитете.

Среди немногих, кто не разделял эту точку зрения, был русский сионист Владимир (Зеев) Жаботинский. По его мнению, евреи должны были принять участие в войне против Турции, чтобы «завоевать» право на Палестину.

В том, что Турция, раз она только вмешалась в войну, будет разбита и разрезана в клочья, у меня сомнений не было: опять-таки не понимаю, как могли вообще у кого бы то ни было зародиться на эту тему сомнения… Полагаю, что мне вообще всегда было ясно, так сказать, отроду ясно: если приключится когда-нибудь война между Англией и Турцией, хорошо было бы евреям составить свой корпус и принять участие в завоевании Палестины.

В. Жаботинский, Слово о полку

http://www.rjews.net/gazeta/Lib/Jab/slovo10.html

Первая попытка создать еврейский отряд в составе британской армии была предпринята в 1915 в Египте, куда было выслано несколько тысяч палестинских евреев. Правда, наступать в Палестине англичане тогда не собирались, однако планировали десант на полуострове Галиполи, недалеко от турецкой столицы. Для участия в этой операции был сформирован «Сионский отряд погонщиков мулов» («Zion Mule Corps») – вспомогательный отряд, который должен был подвозить боеприпасы на передовые позиции. Командиром отряда стал британский офицер полковник Паттерсон, его заместителем - герой русско-японской войны Иосиф Трумпельдор.

Галиполийская операция оказалась неудачной. После ее окончания Сионский отряд был расформирован. Однако Жаботинский не опустил руки. Прибыв в Англию, он добился согласия на формирование другого, более значительного национального еврейского соединения – Еврейского легиона под командованием бывшего командира Zion Mule Corps полковника Паттерсона (сам Жаботинский вступил в легион добровольцем; вскоре ему было присвоено офицерское звание). В 1918 Легион был переброшен в Египет, и принял участие в боевых действиях в Палестине.

В середине августа 1918 года… нас отправили на иорданский фронт. Там мы провели около пяти недель, а потом началось наступление — еще две недели похода и огня. Турецкие пушки досаждали нам не реже двух раз в неделю, но вреда не причиняли… каждую ночь мы высылали по два патруля в усиленном составе… Наша линия в Иорданской долине составляла "шарнир" всего британского фронта. Это, по-военному, считается пост и опасный, и ответственный. Для противника он соблазнителен — тут при атаке нет угрозы бокового, "анфиладного" огня с обеих сторон; а если неприятель прорвется, окажется в тылу сразу у двух наших позиций.

Там же

Британское наступление в Палестине началось весной 1917, и закончилось захватом крупнейших населенных пунктов, Иерусалима и Яффо. В 1918 турки были изгнаны из всей Палестины и Заиорданья.