Евреи в годы Первой мировой войны

8 Февральская революция 1917

Как уже было сказано, война для России складывалась не слишком удачно, а в тылу возрастали трудности. Но самое главное – царь Николай II стремительно терял популярность и в обществе, и в армии – чем дальше, тем меньше верили, что он способен привести страну к победе.

В конце февраля в столице начались волнения, которые перешли во всеобщую забастовку, а затем и в вооруженное восстание. 2 марта Николай отрекся от престола. Власть перешла к Временному правительству, составленному представителями либеральных партий.

Как и большинство населения страны, российское еврейство с восторгом встретило революцию. Люди надеялись, что новое либеральное правительство сможет решить проблемы тыла и привести страну к победе. Газетный отчет, описывающий демонстрацию, состоявшуюся в Москве 12 марта 1917, как нельзя лучше передает тогдашние настроения:

К 11 часам утра – сборному часу – все центральные площади покрыты сотнями тысяч народа.

Шествие открывает отряд солдат с винтовками на плечах. Впереди идут офицеры-командиры отряда и с ними два солдата несут большое красное знамя.

Рабочие, служащие, учащиеся идут отдельными группами. У каждой группы свое особенное знамя.

Вот стройными рядами, взявшись под руки, идут офицеры. Республиканский клуб офицеров. На его знамени: “Война до победного конца!”, “Да здравствует наша армия!”… Толпа, густыми шпалерами стоящая на тротуарах, приветствует офицеров-республиканцев восторженными криками “ура”.

За ними идут ряды солдат с красными знаменами. Вот над толпою плывет оригинальное желто-синее знамя и слышится чудесная стройная песнь.

“Нехай живе Интернационал!” Украинцы социалисты-революционеры!..

Впереди девушки и молодые люди в национальных костюмах.

И опять рабочие, солдаты, женщины… Темной однообразной тысячной массой идут евреи. Вместе с красным знаменем они несут и черные знамена.

Вот вьется и трепещет красивое знамя с золотой бахромой.

“Да здравствует автономия!” “Да здравствует Польша!” Польская партия социалистов!..

Эсты, латыши, грузины, татары, армяне…

В. Руга, А. Кокорев, Повседневная жизнь Москвы. Очерки городского быта в период Первой мировой войны

http://coollib.net/b/187368

 

Ликование евреев достигло максимума, когда 22 марта 1917 Временное правительство отменило все ограничения «в правах российских граждан, обусловленные принадлежностью к тому или иному вероисповеданию, вероучению или национальности». Впервые в истории русские евреи получили равноправие.

С отменой дискриминационных ограничений перед евреями открылись двери офицерских училищ. К лету 1917 г. в киевском Константиновском училище произвели в офицеры 131 студента-еврея. В Одессе были произведены в офицеры 160 евреев-юнкеров. В начале августа только по одной 3-й Петергофской школе прапорщиков выпускалось около 200 чел. 1 октября были произведены в офицеры несколько сот евреев-юнкеров Александровского и Алексеевского московских военных училищ.

Ни в одном составе временного правительства не было министров-евреев. Однако некоторые известные евреи-либералы (М. Винавер, О. Грузенбергом, депутат 4-й Государственной думы И.Б. Гуревич, и Г.Ф. Блюменфельд) стали сенаторами.

Власть Временного правительства с самого начала была непрочной. Сразу после революции сначала в Петрограде, а затем и в других городах левыми партиями были созданы советы рабочих и солдатских депутатов, фактически ставшие параллельными центрами власти. Поскольку в руководстве левых партий традиционно было много евреев, много их было и в советском руководстве. Так, среди руководителей Петроградского совета в разное время были меньшевики Либер (Гольднан), Дан (Гурвич), эсер Гоц, народный социалист Брамсон, бундовцы Эрлих и Рафес, большевики Стеклов (Нахамкес), Троцкий (Бронштейн) и Зиновьев (Радомысльский)…

 

После революции началась демократизация не только страны, но и армии, где появились выборные комитеты. Формально они должны были заниматься только бытом военнослужащих, фактически же – нередко подменяли армейское командование. Среди депутатов этих комитетов оказалось множество евреев. К примеру, военный врач Э.М. Склянский был избран председателем армейского комитета 5-й армии Северного фронта, солдат СМ. Нахимсон - председателем Исполнительного комитета солдатских депутатов 12-й армии. Среди 194 военнослужащих, избранных делегатами 2-го Всероссийского съезда Советов было 20 евреев, т. е. более 10%. 

Пытаясь найти объяснение этому феномену, писатель Виктор Шкловский писал:

Состав их [комитетов] был случаен. Массы послали тех людей, которые были не скомпрометированы и в то же время могли что-нибудь сказать, что-нибудь сделать. Всякий хорошо грамотный человек и в то же время не офицер, почти автоматически переходя из комитета в комитет, попадал в комитет фронта. Отсюда большое количество евреев в комитетах, так как изо всей интеллигенции именно интеллигенты-евреи были к моменту революции солдатами.

В. Шкловский, Сентиментальное путешествие

http://royallib.com/book/shklovskiy_viktor/sentimentalnoe_puteshestvie.html 

Летом 1917 в России прошли выборы органов городского самоуправления. Среди избранных оказалось множество евреев, прошедших преимущественно по спискам левых партий. Так, эсер Г. Шрейдер стал городским головой в Петрограде, эсер О. Минор (сын раввина Москвы!) возглавил городскую думу в Москве, член центрального комитета Бунда А. Вайнштейн (Рахмиэль) — в Минске, меньшевик И. Полонский — в Екатеринославе, бундовец Д. Чертков — в Саратове. В Киеве товарищем (заместителем) городского головы стал М. Гинзбург-Наумов (меньшевик). В Петрограде в состав Городской Управы входил С. Д. Щупак (бундист), и т.д. Даже в казачьем Ростове-на-Дону, где евреев было очень немного, треть гласных городской думы оказались евреями; в состав городской управы (городского правительства) вошел Вульф Плесков, член Донского комитета РСДРП начала 1900-х гг., секретарем управы избрали меньшевик Александра Локермана.

 

Между тем положение в стране стремительно ухудшалось. Солдаты не хотели воевать, армия разваливалась. В городах все больше ощущалась нехватка продуктов, топлива, предметов первой необходимости. Деньги стремительно обесценивалась, центральное правительство чем дальше, тем меньше контролировало окраины…

В происходящем, естественно, винили новую власть. А поскольку, как мы уже сказали, в ней было много евреев, в стране начинают расти антисемитские настроения. К традиционным обвинениям в спекуляции прибавились и другие: что они «захватили власть», «развалили страну», и даже «продали Россию немцам» (последнее обвинение зазвучало после того, как Временное правительство обвинило в сотрудничестве с немцами руководство партии большевиков).

Перелом настроения наступил в связи с молниеносно распространившимися слухами о том, что Временное правительство перехватило какие–то документы, неоспоримо доказывающие, что Ленин получает деньги от немецкого Генерального штаба. Говорили, что Временному правительству стало даже известно, через кого идут деньги и в каком количестве. Эти детали произвели впечатление. Я прекрасно помню, как всюду поднялся злой шёпот и угрожающие большевикам речи. Дворники, лавочники, извозчики, парикмахеры, вся мещанская толща Петрограда только и ждала того, чтобы начать бить «товарищей, жидов и изменников»

Ф. Степун, Бывшее и несбывшееся

http://royallib.com/book/stepun_fedor/bivshee_i_nesbivsheesya.html

В хвостах у лавок зловещие разговоры о том, что все зло от жидов, богатеющих от войны и народных бедствий, что евреи захватили власть в городских думах и правительственных учреждениях… По России катится погромная волна.

С. М. Дубнов, Книга жизни. Воспоминания и размышления: Материалы для истории моего времени, т. 2,

http://sbiblio.com/biblio/archive/dubnov_kniga

 

Эти настроения аукнутся евреям в годы гражданской войны, когда по стране прокатится волна погромов, которые унесут десятки тысяч жизней.