Евреи в годы Первой мировой войны

9 Октябрьская революция и декларация Бальфура

25-26 октября (7-8 ноября по новому стилю) Временное правительство было свергнуто. К власти в России пришли большевики – радикальная социалистическая партия, которая надеялась силой построить в стране социалистическое общество.

 

Буквально за несколько дней до этого Артур Бальфур, британский министр колоний, опубликовал письмо, в котором от имени английского правительства было заявлено о готовности содействовать созданию в Палестине «национального очага для еврейского народа». Таким образом, Англия фактически признала право евреев на Палестину!

 

Уважаемый лорд Ротшильд,

Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:

«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.

Искренне Ваш,

Артур Джеймс Бальфур.

 

Декларация была с восторгом встречена российским еврейством. В Москве, Петрограде и многих других городах состоялись многолюдные митинги и демонстрации. На улицы Одессы с флагами и песнями вышло около 150 тысяч человек, и шествия продолжались весь день. В синагогах шли торжественные богослужения. Измученным войной, страшащимся надвигающейся разрухи, гражданской войны и погромов людям казалось, что в Палестине вот-вот будет создан еврейский национальный очаг, где они смогут жить в мире и безопасности.