Евреи в странах ислама в Средние века

Экономическое положение евреев в странах ислама

Экономическое положение евреев в странах ислама

В странах ислама евреи стали составной частью городского населения, так как, во-первых, торговля стала почетным занятием в эту эпоху, во-вторых, занятие земледелием для немусульман стало особенно тяжелым из-за непомерных налогов. Сельское хозяйство играет все меньшую роль в жизни евреев, а основными профессиями становятся купец и ремесленник. Из документов того времени мы узнаем, что евреи занимали важное место в мировой торговле. Еще в IX в. арабский географ Ибн Хордадбех в «Книге путей и стран» описал маршруты еврейских купцов-раданитов. Из его описания видно, что раданиты вели торговлю от Франции до Китая и Индии, охватывая большую часть Европы, Северную Африку, Центральную Азию и Ближний Восток. Они знали разные языки и поддерживали фактории во многих городах. Раданиты торговали прежде всего дорогостоящими товарами, такими как: специи, духи, ювелирные украшения, оружие, шелк, масла, меха, а также рабы. До конца IX в. они держали в своих руках фактически всю торговлю. После ухода раданитов с исторической сцены торговля между Европой и Востоком больше никогда не объединялась в одних руках.

Кроме того, еврейские купцы сосредоточили в своих руках огромный капитал, который позволил им в X-XI вв. выполнять функции придворных банкиров. Такими были, к примеру, представители известной семье Бен Натира.

Что касается ремесел, то среди евреев на Востоке можно было найти представителей всех городских профессий и занятий, зачастую очень непрестижных и презираемых. Мусульманский писатель ал-Джахати писал: «… среди евреев народ может найти <…> красильщиков, дубильщиков, цирюльников, мясников и починщиков бурдюков» Известно также, что евреи занимались еще ювелирным, сапожным и кузнечным делом.

Евреи играли важную роль и в свободных профессиях того времени: они были врачами, астрономами, переводчиками.