Евреи в странах ислама в Средние века

Каирская гениза

Каирская гениза

Откуда же мы узнаем о том, что происходило много лет назад? Конечно, из летописей, хроник, царских указов, сохранившихся до наших дней. Чем больше доходит до нас таких документов, тем больше мы можем узнать о прошлом. К несчастью, до нашего времени доходит обычно небольшое количество таких документов, особенно от столь давних времен как Средние века. Ведь чтобы сохраниться, сколько им пришлось вынести: пережить войны, уцелеть в пожарах и разнообразных катастрофах. Вспомнить хотя бы знаменитую александрийскую библиотеку! Сколько бы мы знали о древности, древней истории, литературе и философии, если бы смогли прочитать свитки, хранившиеся в ней!

Если говорить о еврейской истории, то можно считать, что тут нам крупно повезло, поскольку до нашего времени сохранилась гениза в г. Каире. Гениза – это место, куда евреи сбрасывают ненужные им уже тексты и документы, которые по каким-либо причинам нельзя уничтожить. В Европе такие генизы обычно располагаются на кладбище, где захороненные документы быстро истлевают, а на Востоке для ненужных документов существовали специальные хранилища. Климат в Египте более сухой, чем в Европе, а хранилище было устроено в здании синагоги. Все это позволило огромному количеству целых документов и фрагментов сохраниться до нашего времени.

Еврейская община в Египте была очень крупная и богатая и вела торговлю со многими странами. Египетские евреи были образованными, интересовались религией, науками, литературой и философией. Поэтому в генизе было найдено множество разных по жанру документов, происходящих из разных стран, включая Древнюю Русь (письмо евреев Киева).