Евреи в странах ислама в Средние века

Караимы

Караимы

На протяжении всей еврейской истории в иудаизме возникали разнообразные течения и секты, но, пожалуй, особо стоит выделить период, когда был записан Вавилонский Талмуд (конец VI в.), так как в то время возникло течение, расколовшее иудаизм на два лагеря. Это - караимство. Караимы (от ивр. «кара» - читать), или «бней микра» (ивр. сыны Писания) признавали авторитет только Письменной Торы, то есть Танах - еврейскую Библию, а Талмуд, который называют «Устной Торой», признавать отказывались, как и содержащиеся в нем законы. Поводом для раскола стал спор по поводу того, как определить наступил ли уже новый месяц или нет. Ведь еврейский календарь лунно-солнечный, и новый месяц наступает, когда появляется серпик растущей луны. Согласно старинному обычаю, увидевший серп первым должен был прийти в раввинский суд и засвидетельствовать это, и тогда суд постановлял, что новый месяц начался. Но к эпохе, о которой мы говорим, евреи уже умели делать астрономические расчеты и с их помощью рассчитывать весь календарь, опирающийся на точные указания в Библии относительно сроков отмечания тех или иных дат. Отвергнув всю традицию, караимы стали иначе, чем обыкновенные евреи (раввинисты), толковать Библию, и, в результате, у них появились свои законы, они несколько иначе празднуют праздники и т. д.

Широко распространено мнение, что основателем караимства был Анан бен Давид – выходец из семьи экзилархов. Однако, согласно современным исследованиям, он не основал это движение, а возглавил секту, которая позже слилась с караимством. Сами караимы считали себя потомками древнего течения в иудаизме - саддукеев, храмовых жрецов и членов их семей.

Караимы стали активно изучать Библию, писать комментарии к ней и выводить из нее свой закон (галаху). Они активно занимались лингвистикой, лексикографией, законоведением. Писали преимущественно на арабском языке. Центром караимской учености стал Иерусалим, где образовалась большая караимская община. Там же существовала и караимская иешива – аналог раввинистической академии. По всей видимости, многие караимы были приверженцами движения «авелей цион» (скорбящие по Сиону), которые считали, что всю жизнь надо соблюдать траур по разрушенному Храму: не есть мяса, не пить вина, одеваться в черное, не веселиться и т. д. Также караимы подчеркивали важность проживания на святой земле и в святом городе (Иерусалиме).