Евреи в странах ислама в Средние века

Академии

Академии

Еще после разрушения Первого Храма на территории Вавилона образовалась крупная еврейская община, которая на протяжении веков росла, процветала и постепенно стала одним из двух, наравне с Палестиной, еврейских центров. Нужно учесть здесь еще и то, что после разрушения Второго Храма Палестина оказалась под властью Рима, а потом – Византийской империи, законодательство которой в отношении евреев было довольно недружественным. После арабского завоевания евреи в Палестине перестали подвергаться гонениям. В результате образовалось два крупных центра еврейской учености на Востоке: Вавилон и Палестина. Эти центры назывались «иешивами» (от глагола «лашевет» - сидеть) – местами где сидят и учатся. Часто эти ешивы называют еще «академиями». Этих академий было три: Сура и Пумбедита в Вавилоне и одна в Палестине, переезжавшая несколько раз в разные города за время своего существования. Слова «иешива» и «академия» вызывают у нас, в первую очередь, ассоциации с учебным заведением. Так оно отчасти и было: дважды в год на месяц в эти академии приезжали учиться мужчины из разных еврейских общин, расположенных на территории халифата. Изучали они обычно трактаты Талмуда, слушали лекции, которые читали гаоны. Гаон (ивр. мудрец) – человек, возглавлявший академию, ученый авторитет своего времени. Должность гаона была выборной. Гаонам приходилось помимо чтения лекций решать еще множество вопросов: собирать налоги, заниматься судопроизводством, выносить галахические постановления, писать респонсы. Связано это было с тем, что мусульманские власти, как правило, не вмешивались во внутреннюю жизнь и функционирование общин. Для них главными были лояльность власти халифа и регулярная выплата налогов. Поэтому еврейский мир нуждался в собственной администрации, суде и т. д. Таким образом, гаон был верховным авторитетом для всего еврейского мира той эпохи (следует помнить, что абсолютное большинство евреев в то время проживало на мусульманском Востоке).

В Вавилоне над гаонами Суры и Пумбедиты стоял еще экзиларх – «еврейский царь», происходивший из рода царя Давида. Глава еврейской общины, он представлял ее перед халифом, т. е. был главным каналом связи между халифами и еврейской общиной. При этом жил он действительно как царь: у него был свой двор и даже гарем, при назначении нового экзиларха происходила церемония «коронации», чем подчеркивалось царское происхождение. Должность экзиларха формально наследственной не была, но, поскольку ими становились только представители одной семьи, зачастую сын замещал отца на этому посту. Экзиларху принадлежала преимущественно светская власть, а гаонам – верховенство в интеллектуальной и религиозной сферах, однако на практике четкого разделения власти не происходило. У каждой из академий были свои территории – «решут», на население которых они имели наибольшее влияние и где собирали налоги, часть которых являлась их средствами к существованию, поэтому ни одна из них реально не обладала всей полнотой власти над всеми общинами.

Так описывает выезд экзиларха средневековый автор Натан Вавилонский: «… а если он хочет выехать за каким-либо делом, он едет на колеснице наместника, такой, как у вельмож царя, в роскошных одеждах, и до пятнадцати человек следуют за ним… И он никогда не выезжает, пока за ним не следует вся его свита, и его кортеж напоминает кортежи царских вельмож».