Евреи в странах ислама в Средние века

Крестовые походы для евреев Востока

Крестовые походы для евреев Востока

В 1096 г. начался первый крестовый поход, а в 1099 г. крестоносцы дошли до Палестины и завоевали ее. В июле 1099 г. они захватили Иерусалим, практически все население было убито, а кто избежал смерти попал в плен.

Множество евреев и караимов было уничтожено после штурма города. Караимство уже так и не оправилось от этого удара, так как весь цвет движения находился в Иерусалиме. Оставшихся в живых евреев выкупали за большие деньги евреи из других стран, в основном из Египта. Параллельно священники, находившиеся при крестоносном войске, убеждали пленников обратиться в христианство взамен на свободу.

С 1099 по 1187 гг., до того как Палестина была отвоевана мусульманами во главе с египетским султаном Салах ад-Дином, там существовало франкское Иерусалимское королевство. Несмотря на ужасную резню, устроенную крестоносцами при завоевании Палестины, еврейские общины быстро оправились и продолжили свое существование при франках. Особенно крупными были общины городов Тира и Ашкелона (Аскалона). Евреи занимались торговлей и ремеслами, и франки стали поощрять их селиться в городах королевства.

Но в Иерусалиме во все время владычества крестоносцев евреям было жить запрещено. Христиане считали, что это святой город для христианства, и евреи, как не принявшие Христа, не имеют права селиться в нем.