Евреи в Российской империи

2 Хронологические рамки

Хронологические рамки

Российская империя как тип государственного устройства берет свое начало 22 октября (2) ноября 1721 года, когда Петр I принял корону Императора Всероссийского. Поскольку нас интересует история евреев в имперский период, разговор пойдет об истории евреев на территории Российского государства с этого момента и до февраля 1917, когда империя была преобразована в республику.

Сложность здесь состоит в том, что и во времена Петра, и в последующие пятьдесят лет еврейских общин на территории российского государства практически не было. Исключением был Смоленск, где в первой половине XVIII века, по некоторым сведениям, даже была синагога, а из числа крещеных смоленских евреев вышли известные сподвижники первого российского императора: Петр Шафиров и братья Абрам и Федор Веселовские. Еще со времен Ивана IV «Грозного» пребывание иудеев в России максимально ограничивалось. И Петр I не решился порвать с этой традицией, хотя, как он сам отмечал в письме Абраму Веселовскому, ему было «совершенно безразлично, крещен ли человек или обрезан, — чтобы он только знал свое дело и отличался порядочностью».

Ближайшие наследники Петра только препятствовали тому, чтобы евреи постоянно пребывали в империи. Первая русская императрица Екатерина I повелела в 1727 году всех евреев из России изгнать. А поскольку этот указ выполнялся не столь строго как ожидалось, третья императрица — Елизавета Петровна — в 1742 году дополнительно потребовала немедленной высылки из страны всех лиц иудейского вероисповедания. На замечание Сената, что эта мера может принести убыток и местной торговле, и государству в целом, она дала ответ: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».

Какие же исторические обстоятельства смогли заставить правителей изменить свое отношение к присутствию евреев в Российском государстве?

Империя Романовых граничила на западе с некогда мощным и весьма обширным по территории соседом — Речью Посполитой, в которой проживала самая большая по численности еврейская диаспора Европы — ашкеназы. Когда-то они пришли сюда из Германии.

Польско-литовское государство, объединенное в 1569 году Люблинской унией, к концу XVIII столетия испытывало глубокий политический кризис. Этим воспользовались давние его конкуренты — Россия, Пруссия и Австрия. В августе 1772 года они начали боевые действия против Речи Посполитой, а в сентябре ратифицировали конвенцию о ее разделе. В результате этого раздела к Российской империи отошли некоторые прибалтийские земли значительная территория Белоруссии с городами Мстиславль, Могилев, Витебск и Полоцк. Во всех этих городах и окружающих их местечках в тот период проживало около 200 тысяч евреев. Таким образом, получилось, что не сами эти евреи пришли в Россию, а буквально сама Россия пришла к ним.

В этот период империей правила императрица Екатерина II — талантливая, образованная, живо интересующаяся новыми тенденциями европейской культуры женщина, стремившаяся к распространению среди дворянской элиты идеалов французского просвещения. Приняв от Польши новые владения, она постаралась убедить местное население в том, что под российской короной их положение не изменится в худшую сторону. 16 августа 1772 года было издано обращение к жителям Белоруссии («Плакат») в котором заявлялось, что и «еврейские общества... будут оставлены и сохранены при всех тех свободах, коими они нынче в рассуждении закона и имуществ своих пользуются». Поскольку данный документ впервые в российской истории признавал право проживания здесь евреев-ашкеназов, то именно эту дату нам и следует взять за исходную точку, с которой мы начнем наш отсчет истории евреев в Российской империи.