Евреи в Российской империи

3 География вопроса

География вопроса

Территория Российской империи в течение периода с 1772 по 1917 год постоянно расширялась. В конце XVIII века Речь Посполитая подверглась еще двум разделам. В результате в 1793 году России достались Восточное Полесье, Подолия и Волынь с такими «еврейскими» городами как Минск, Житомир и Каменец-Подольский. А в 1795 году к России были присоединены оставшиеся литовские, белорусские и украинские земли, в том числе и крупнейший центр традиционной еврейской учености — Вильно. Так, в результате трех разделов, подданными российской короны стали около миллиона ашкеназов — евреев Польши и Литвы.

В 70-е и в начале 80-х годов в результате успешных войн с Турцией Россия присоединила обширные пространства северного Причерноморья и Крым. В степных районах Причерноморья евреи в тот период еще не селились, но когда в 1794 году на месте гавани Хаджибей был основан город Одесса, притягательность этого региона для еврейских негоциантов многократно возросла.

Уже во второй половине XIX века Одесса перенимает пальму первенства от Вильно, превратившись в крупнейший по численности еврейского населения город Российской империи. Еврейское население Одессы составляли не только выходцы из областей Украины и Литвы, но и из польской Галиции, которая по результатам разделов отошла к Австрийской империи. Вместе с галицийскими евреями в Одессу проникли идеи еврейского просвещения (Гаскалы), о котором подробней будет сказано ниже, и реформизма. Уже в 20-е годы XIX века здесь появилась первая в России неортодоксальная еврейская школа, а в 1840 году была открыта первая в России хоральная синагога, в которой исполнялись сочинения не только еврейских канторов, но также Баха и Бетховена. В силу того, что в Одессе проживало смешанное население, евреи здесь оказались вынуждены изучать иностранные языки, и в середине XIX века были первыми по знанию русского языка среди других евреев империи.

Крым и Таманский полуостров, присоединенные к России в 1783 году, имели давнюю связь с еврейской историей. В Крыму первые еврейские поселения появились не позднее I века н. э., и в дальнейшем, в эпоху Средневековья, присутствие евреев в Крыму фиксировалось многими путешественниками и хронистами. Несомненно, что еще во времена Киевской Руси евреи Крыма имели тесные связи со своими единоверцами в Киеве и других городах восточнославянских княжеств.

К концу XVIII века еврейское население Крыма уступало по численности другой религиозной группе, также имеющей корни в иудаизме — караимам. Центром крымских караимов был богатый город Чуфут-Кале, оказывавший покровительство всем караимским общинам мира. Но после упадка Крымского ханства Чуфут-Кале потерял свое былое значение и караимы, ставшие подданными Российской империи, озаботились приобретением здесь статуса, который позволял бы им не испытывать ограничения, накладываемые на евреев. Важным элементом караимской традиции является отказ признавать Талмуд сакральным текстом, поэтому Российские монархи относились к караимам более благосклонно. К 1863 году караимы добились полного равноправия с коренным населением России.

Империя продолжала расширяться и в XIX веке. В начале 1812 года российский фельдмаршал М. И. Кутузов вынудил Турцию отказаться от своих прав на Бессарабию в пользу России, что и было закреплено Бухарестским мирным договором. Так, за несколько месяцев до начала Отечественной войны с Наполеоном Кутузов приобрел для России дополнительно около 20 тысяч бессарабских евреев.

Наполеоновские войны окончились для России новыми территориальными приобретениями. По решению Венского конгресса 1815 года Россия получила большую часть бывшего Герцогства Варшавского — государства, созданного Наполеоном для поляков из земель, отобранных у Пруссии. С этого момента император России приобретал дополнительный титул — Король Польский, а около 200 тысяч евреев бывшего герцогства, а ныне Царства Польского, становились его подданными. Их положение регулировалось особыми законами, издаваемыми местной администрацией.

Отдельно следует сказать о прибалтийских землях. Лифляндия со столицей Ригой стала частью России в год образования империи. Германский характер политического, культурного и социального устройства Курляндии и Лифляндии на протяжении веков обуславливал и особый характер местного еврейства. Поселение евреев в Риге ограничивалось имперским законодательством, но присутствие их здесь практически никогда не прерывалось. Восприняв германский образец еврейского просвещения, в 1839 году евреи Риги открыли здесь вторую после Одессы неортодоксальную еврейскую школу.

Расширение империи на Юг и Восток включило в ее состав новые группы еврейского населения, отличные от европейских евреев происхождением, языком и культурными особенностями. С присоединением Грузии в начале XIX века Россия получила грузинских евреев, говорящих на грузинском языке. Многие представители этой группы были крепостными грузинских князей и церкви, хотя основным занятием их традиционно была торговля. Наиболее крупные общины грузинских евреев были в Тбилиси, Цхинвали, Ахалцихи, Кутаиси и Они. В Тбилиси также проживала и имела свою синагогу группа курдских евреев (лахлухов) — единственная из еврейских групп, сохранившая в качестве разговорного языка арамейский.

Завоевание Кавказа сделало подданными империи горских евреев, населяющих территории восточного Дагестана и северного Азербайджана. Когда-то они пришли из Персии и принесли на Кавказ диалект татского языка, весьма близкого к фарси, который сами они называют «джугури» (еврейский) или «зухун имо» (наш язык). Будучи иудеями по вероисповеданию, горские евреи впитали многое от кавказских традиций и сформировали особую кавказско-еврейскую идентичность, для которой исполнение законов кровной мести и кавказского гостеприимства является не менее важным, чем соблюдение еврейского закона — галахи.

К горским евреям близки по происхождению, хотя географически и далеки от них, евреи Бухарского эмирата, Хивинского и Кокандского ханств, завоеванных Российской империей в 60–70 годы XIX века. До XVI века Средняя Азия и Персия представляли собой единое в культурном и религиозном отношении пространство с общим еврейским населением и общим управлением. Но с момента, когда эти регионы разделило противостояние между шиитами и суннитами, произошло и разделение евреев на иранских и бухарских. До сих пор бухарские евреи говорят на еврейско-таджикском языке, а их быт и культурные традиции схожи с традициями других среднеазиатских народов. По этой причине российская администрация в 60-е годы XIX века причислила их к туземному населению и купцам из бухарских евреев позволила беспрепятственно перемещаться по территории империи.

Таким образом, к концу XIX столетия Российская империя превратилась в самое большое по территории государство в мире, среди населения которого оказались представители нескольких субэтнических еврейских групп: европейских евреев (ашкеназов), грузинских евреев, горских и бухарских евреев, крымчаков и курдистанских евреев. Сюда же мы можем отнести и караимов. Однако подавляющее большинство евреев России составляли бывшие польско-литовские ашкеназы и именно они стали тем фактором, который обусловил появление в России так называемого «еврейского вопроса». Поэтому главным объектом нашего рассмотрения станет именно проблема ашкеназского еврейства.