Евреи в Российской империи

5 Формирование еврейского вопроса в России

Формирование еврейского вопроса в России

Начиная разговор о «еврейском вопросе» в Российской империи, необходимо сразу отметить, что эта проблема вплоть до середины XIX века не воспринималась российским правительством и дворянской элитой сколько-нибудь значительной в ряду иных внутриполитических проблем. По сравнению с другими национальными вопросами, прежде всего польским и кавказским, еврейский вопрос находился на периферии государственных интересов, и решение его воспринималось лишь как часть общей проблемы западных губерний, приобретенных от Польши.

Екатерину Великую, занятую организацией социальной структуры общества, евреи занимали лишь в той степени, насколько они были способны в эту структуру вписаться. Поделив население империи на сословия, Екатерина повелела приписать евреев к сословиям мещан и купцов, как наиболее соответствующих их традиционным занятиям. Таким образом, евреи в России впервые в европейской истории получили фактическое равенство в правах с христианами, относящимся к тем же сословиям. Евреи-мещане получили право избирать и избираться в структуры городского самоуправления, купцы получили возможность практически беспрепятственно торговать на внутренних рынках империи, а двойной налог, которым они были изначально обложены, отменили вскоре после прекращения активных боевых действий в Польше. Важно помнить, что такое улучшение правового положения происходило наряду с сохранением в России традиционной системы еврейской общинной автономии — кагалов.

Местное население далеко не всегда оказывалось готово принять подобные новшества. Жители бывших польских городов роптали против того, что теперь их судьба могла зависеть от решений, принимаемых евреями членами магистратов, а русские купцы оказались весьма недовольны присутствием евреев в Москве, поскольку такая конкуренция сильно понижала их доходы. Да и сами евреи не стремились записываться в сословия, не видя в этом прямой пользы. А те, кто ее видел, не всегда спешили воспользоваться правом занять место в городском самоуправлении, чтобы не портить отношения с христианами.

Проблемой недовольства московских купцов, подавших жалобу в Сенат, занялось правительство, и в 1791 году был издан подписанный императрицей указ, согласно которому еврейские торговцы лишались возможности приписываться к сословиям за пределами территории «их исторического проживания», то есть бывших польских областей. Эта мера, рассматриваемая поначалу как временная, привела к появлению «Черты еврейской оседлости», которая стала одним из важнейших обстоятельств в жизни российского еврейства вплоть до 1917 года.