Евреи в Российской империи

11 Евреи в период реформ

Евреи в период реформ

Реформы Александра II сильно изменили жизнь российских евреев. Упразднение кагалов ослабило зависимость общинников от внутренних институтов еврейского общества, однако зависимость от государственных чиновников, в число которых вошли и казенные раввины, возросла.

Множество евреев обнищало из-за разложения помещичьего хозяйства, с которым евреи были связаны правами арендаторства, и слома веками существовавшей системы экономических отношений. Выходом из этой ситуации была эмиграция или смена профессиональной ориентации. В начале 70-х годов начинается период массового отъезда евреев из России. Одновременно с этим расслоение еврейского общества приводит к появлению — еврейской буржуазии и еврейского пролетариата.

В результате реформы образования 40-х годов евреи начали постепенно признавать полезность светского образования. В 60-е годы массы евреев стали вливаться в учебные заведения страны. Если всего евреев было около 4%, то в университетах к концу 70-х их было почти 7 %, а в гимназиях — 11,5 %. Из выпускников этих учебных заведений начинает формироваться русско-еврейская интеллигенция, составившая значительную часть еврейской городской прослойки.

В этот период активно развивается еврейская печать на иврите, идише и русском. Уже в 1856 году в городе Лык (Эльк) на границе с Восточной Пруссией начинает издаваться газета на иврите «Ха-магид». А с 1860 года в Одессе под редакцией Александра Цеденбаума выходит первый номер просветительской газеты «Ха-Мелиц». Первой газетой на идише стала «Коль-мевассер» в Одессе. В ней стали публиковаться Шолом Яков Абрамович (Менделе Мойхер-Сфорим), Авраам Готлобер, Йехуда Лейб Гордон и другие еврейские литераторы.

Изданию еврейских газет на русском языке некоторое время препятствовали такие консервативные члены правительства, как Д. Н. Блудов, однако уже в 1860 году в Одессе начал издаваться «Рассвет», а затем появились и другие издания самого различного профиля: «Восход», «Еврейская жизнь», «Еврейская старина» и другие. При обсуждении политических вопросов, в частности польской проблемы, еврейские периодические издания придерживались в этот период отчетливой пророссийской ориентации.

С начала 60-х годов постепенно стало ощущаться недовольство некоторых представителей российской интеллигенции столь активным проникновением евреев в общественную жизнь России. При этом в негативном отношении к евреям со временем начинает преобладать не религиозный, а расовый подход, определяемый с конца 70-х годов в немецкой литературе термином «антисемитизм». Первым о своем негативном отношении к равноправию евреев в России заявил славянофил И. С. Аксаков в 1862 году в газете «День». Вслед за ним эту тему продолжили развивать Ф. М. Достоевский и некоторые другие авторы. В 1869 году вышла в свет «Книга Кагала» крещеного еврея Якова Брафмана, ставшая для русской патриотической прессы энциклопедией еврейской жизни, главным аргументом для выдвигаемых перед евреями обвинений. Широкое обсуждение этой темы, в которую по необходимости включились и еврейские издания, оказало значительное влияние на российское общество, дезориентированное в условиях новых капиталистических отношений и требовавшее простых ответов на вопросы о причинах своей нынешней неустроенности. На этом фоне в 1880 году со страниц журнала «Новое время» прозвучал лозунг «Жид идет!», который ознаменовал начало совершенно нового периода в жизни евреев самодержавной России.