Евреи в Российской империи

12 Начало кризиса

Начало кризиса

До убийства Александра II некоторые представители новой еврейской молодежи поддерживали движение народовольцев: прежде всего, они разделяли идею мирного крестьянского социализма. Но и среди народовольцев-террористов оказалось несколько евреев, и в массовом сознании факт цареубийства цепко связался с пророчествами о грядущем еврейском засилье, которые в предыдущие годы лились со страниц антисемитской печати.

Первые еврейские погромы вспыхнули через пару недель после гибели Александра, а пик их пришелся на период с апреля 1881 по апрель 1882 года. Погромная волна охватила шесть губерний в центре и на юге Украины. В мае произошел погром в Одессе, зимой — погром в Варшаве, в апреле 1882 самый страшный погром в Балте на Украине. В целом нападения на евреев продолжались постоянно в течение этих двух лет и спорадически возникали до 1884 года. Вновь введенная цензура старалась не допустить распространение информации об этих событиях. Само слово «погром» удалялось из статей и передовиц в российских газетах, но именно в тот период оно получило распространение в Европе и вошло в европейские языки.

Пришедший в 1881 году к власти Александр III не вникал глубоко в государственные дела и доверил разработку охранительной государственной политики своему бывшему воспитателю К. П. Победоносцеву. Победоносцев и его ставленники в министерствах считали, что причина роста политической активности низших слоев населения кроется не в недостаточности реформ, как это виделось Лорис-Меликову, а в их избыточности. Посему главной задачей ставилось преодоление того, по мнению Победоносцева, отрицательного эффекта, который дали уже проведенные реформы. И евреев это должно было коснуться едва ли не в первую очередь.

Рассматривая погромы как нежелательное явление, но видя виной погромов экономическую деятельность самих евреев, новое правительство пошло на ограничения еврейского законодательства и ужесточение административных мер. В мае 1882 года были утверждены «Временные правила», по которым евреям запрещалось поселяться в сельской местности, заключать арендные договоры, торговать в дни православных праздников. В течение 80–90-х годов были приняты и другие законы, ограничивающие евреев в имущественных правах, в торговле, в участии в земском и городском самоуправлении. С 1887 года евреи-вольноопределяющиеся в армии потеряли право сдавать экзамен на офицерский чин, а в июле того же года министром И. Д. Деляновым был издан циркуляр, вводивший процентную норму для евреев в учебных заведениях империи (10% в черте оседлости, 5% — вне черты и 3% — в столицах). Эта мера решительно перечеркивала усилия всех предыдущих правительств, направленные на привлечение евреев к образованию.

Таким образом, государственный курс на слияние евреев с христианским окружением, резко сменялся новым курсом — на отторжение евреев от русских. Об этом не стесняясь высказывался новый министр внутренних дел Игнатьев, намекая еврейским представителям на то, что западная граница для них всегда открыта. Кульминацией этой политики стало опубликование в 1891 году Высочайшего повеления о высылке из Москвы евреев, не приписанных здесь к мещанскому или купеческому сословию. Под действие этого указа подпали около 20 тысяч человек, в том числе и известный художник Исаак Левитан