Евреи в Российской империи

13 Реакция на кризис

Реакция на кризис

Резкое ухудшение положения российских евреев с начала 80-х годов поставило перед ними несколько вариантов выбора.

Эмиграция

Евреи стали покидать Россию. Главной причиной эмиграции была бедность. Подавляющее большинство евреев в этот период жили в городах, занимались мелкой торговлей и ремеслом. На рубеже XIX–XX веков средний доход еврея был в три раза ниже, чем средний доход украинского крестьянина. Две трети еврейских семей выживали за счет поддержки благотворительных обществ. Начавшиеся погромы для многих стали, скорее, последней каплей, чем реальной причиной эмиграции. В 70-е годы из страны уехали около 50 тысяч, а с 80-х годов начинается массовый отъезд. За последующие тридцать пять лет Россию покинули 1 млн. 980 тыс. евреев. Из них около полутора миллионов добрались до Америки. С этого момента еврейская община США постепенно становится крупнейшей и наиболее влиятельной в мире. На втором месте стояла эмиграция в Великобританию (120 тыс.) В Аргентину и Канаду уехали около 65 тыс. В Эрец-Исраэль (Палестина) уехали за этот период около 45 тыс. человек.

Национализм

Другой реакцией на кризис стало появление еврейского национального движения. В 1882 году еврейский просветитель и некогда активный сторонник русификации Леон Пинскер издает книгу «Автоэмансипация», в которой излагает идею о невозможности ассимиляции евреев, поскольку еврейское происхождение всегда будет негативно восприниматься окружением. В 1881 году сразу за первыми погромами начали возникать общества помощи пострадавшим. На их основе возникли ячейки «Хиббат Цион» («Любовь к Сиону») — первой организации, поставившей задачу формирования «еврейского очага» в Палестине. Сторонников переселения в Палестину стали называть палестинофилами, а позднее — сионистами (от символического названия Земли Израиля Сион).

Уже к концу 1881 года началась подготовка к переезду туда первых энтузиастов. Против этих планов активно выступали представители традиционного лагеря, по мнению которых евреи могут переселяться в Эрец Исраэль, только чтобы ожидать там прихода Мессии. Столь же негативно отнеслись к этим устремлениям и представители крупного бизнеса, которых не так сильно затронули новые антиеврейские законы. Однако активность российских палестинофилов все расширялась, и в 1897 году на первом сионистском конгрессе в Базеле они составили примерено треть делегатов. А с начала XX века российские сионисты стали играть едва ли не решающую роль в развитии сионистского движения.

Радикализация

Другим ответом на усиливающееся давление стала радикализация еврейской молодежи. В определенной мере этому способствовало ограничение на получение евреями образования. Вынужденные учиться в университетах Европы, еврейские юноши нередко «заражались» там идеями социализма и возвращались на родину уже готовыми революционерами. Радикализация евреев шла очень быстрыми темпами. Если в рядах народовольцев в 70-е годы евреев было немного, то после начала погромов их число каждые пять лет увеличивалось на пять процентов. В 1903 году основатель Всемирной сионистской организации Теодор Герцль встречался с председателем Кабинета министров С. Ю. Витте, который сказал ему, что евреи составляют примерно половину всех деятелей революционного движения. Действительно, среди арестованных революционеров евреев обнаруживалось около трети (евреи составляли 4% всего населения империи). Откуда же они взялись? Перепись 1897 года показывает, что евреи являлись самым урбанизированным народом империи, то есть подавляющее большинство евреев проживали в городах и местечках. Для 97% родным языком указан идиш, однако 45% мужчин и 25% женщин знали русскую грамматику и по этому показателю евреи стояли на втором месте в империи после немцев. От 2/3 до 2/4 евреев были заняты в промышленности и торговле. Значительная часть занимались: журналистике, адвокатуре. При этом евреи были ограничены в праве жительства, в получении образования, в выборе профессии, в военной и гражданской службе. В такой ситуации появление среди них революционеров было просто неизбежно. Неудивительно, что первой массовой социалистической партией в России стала еврейская партия Бунд («союз» на идише), основанная в Вильно в 1897 году.

Ассимиляция

Наконец, последней из предоставленных историческим выбором возможностей оставалась социальная и культурная интеграция, подразумевающая постепенную ассимиляцию. Указы периода «великих реформ» Александра II позволили многим евреям поселиться во внутренних губерниях империи, где большинство из них нашли применение своим талантам и амбициям. Эти слои довольно быстро стали элитой еврейского и российского общества. Прежде всего, это касалось предпринимательства. Особенно заметно евреи участвовали в банковской сфере (Гинзбурги, Поляковы), в чайной торговле (Высоцкие, Гоцы), в сахарной промышленности (Бродские). Многие образованные евреи шли в медицину, адвокатуру, журналистику. В конце XIX века Россия была главным центром литературы на идише, лучшие образцы которой явлены произведениями Шолом-Алейхема и Ицхока-Лейбуша Переца. Несмотря на запрет, действовавший с 1885 по 1905 годы, активно развивался еврейский театр. Его ярким представителем был в тот период Аврахам Гольдфаден. Активно развивалась область исторических исследований: Семен Дубнов, Саул Гинзбург, Петр Марек закладывали в этот период фундамент современной академической иудаики.

Огромный вклад внесли евреи и в развитие российской культуры. В их числе великий пианист и создатель петербургской консерватории Антон Рубинштейн, скульптор Марк Антокольский, художники Исаак Левитан, Леон Бакст и др.

К концу XIX столетия еврейское население России насчитывало свыше пяти миллионов человек, большинство из которых все еще связывали свою судьбу с Российской империей. Никто еще тогда не мог предугадать, что до падения великой самодержавной империи менее двух десятков лет.