Лучшие эссе курса "Великие евреи средневековья"

2 Эссе Богдана Петькова

Эссе Богдана Петькова

Средние века – название для тысячелетия, протекшего от падения Западной Римской империи в конце 5 века до открытия Америки. Задолго до этого еврейские общины существовали в разных странах. В Средние века они были как в христианских странах, так и в мусульманских. В мусульманской Испании сложилась ситуация, которая способствовала процветанию и образованию евреев. Здесь зародилась интеллектуальная культурная еврейская группа. С появлением этой группы принято называть это время «золотым веком» еврейской культуры в Испании. Постоянные конфликты между мусульманами и христианами нарушали мирное течение жизни еврейских общин. В результате этих конфликтов полуостров был поделен на две части – одна под властью христиан, которую называли Кастилией, а другая под властью мусульман, получившая название Андалусия. Арабы и христиане постоянно воевали между собой, это очень пагубно сказывалось на евреях, часто их грабили и убивали. Самым трагичным периодом было вторжение варварских племен Северной Африки, которые нещадно разрушали все на своем пути, грабили местное население, не щадили никого. В Испании, мусульманская Андалусия в эту эпоху была более культурно развита и образована, чем ее христианская часть. Евреи занимали высокое положение при дворах мусульманских правителей, изучали науки, занимались медициной, увлекались поэзией. В мусульманской Испании все евреи разговаривали на арабском языке. Иврит это язык ТАНАХА, поэтому еврейская поэзия возникла на арабском языке. В эпоху «золотого века» жили поэты – Шмуэль га-Нагид (автор «Введения в Талмуд», книг религиозных гимнов), Шломо ибн Гвироль (автор величественного гимна, вошедшего в состав йом- кипурского богослужения «Царский венец»). Моше ибн Эзра (автор молитв «Слихот») и Иегуда Галеви. Великий поэт – Иегуда Галеви, оставил после себя огромное число стихотворений (более 800), написанных на иврите и арабском языках. Одна наиболее известная и значительная в области еврейской веры и философии книга «Кузари». В диалоге хазарского царя с еврейским мудрецом он объясняет основу иудаизма. Он рассказал об Исходе евреев из Египта, даровании Торы, о традициях, заповедях. Что Святая земля дана евреям в наследие самим Всевышним, и о том, как он по ней тоскует:

Сердце мое на Востоке, а сам на Западе я.
Нет вкуса у пищи моей, нет сладости у питья.
Смогу ли исполнить клятвы, если в ярме Сион
И сам я раб у арабов, на привязи – для битья.
Что мне дары Испании, легко я забуду их,
Лишь только Святыню во прахе сумею увидеть я.

И Иегуда Галеви решил перебраться в Землю Израиля. Тора – вот источник вдохновения поэта. Книга «Песни Сиона» посвящена Всевышнему, Иерусалиму, Земле Израиля, многие его стихи – это описание путешествия в Иерусалим. Поэзия Иегуды Галеви вдохновляла поэтов последующих поколений. Моше Бен Маймон – величайший представитель еврейского народа. Родился в 1135 году в Испании в городе Кордова в очень известной семье. Он получил образование в то время, когда в Испании развивались науки, философия, поэзия. Новым правителем Кордовы стал очень ревностный мусульманин. Многим еврейским семьям пришлось тяжело, их насильно обращали в ислам, многие бежали. Семья Маймонида много скиталась по городам Испании, потом прибыла в Марокко, после в Землю Израиля, а дальше в Египет. Там РАМБАМ 1204 году умер. На могильной плите написпно: «От Моше до Моше не было такого, как Моше. Здесь покоится прах Большого Орла, великого в Торе, мудрости, разуме, врачебном искусстве, который приносил исцеление царям и простым людям».

Рамбам написал «Мишне Тора». Из-за ужасов изгнания, которым евреи подвергались в те времена, знания в Законе их ослабевали. Люди часто не знали, как поступать в той или иной жизненной ситуации. Эта книга написана на иврите, включает в себя законы, которые нужны в повседневной жизни. Рабби Моше Бен Маймон стал прославленным знатоком Талмуда и еврейского закона, а так же классиком еврейской философии. С распространением греческой философии евреи, придерживающиеся Торы стали теряться. Они не могли понять слова Торы, в которой Бог описан словно человек, т.е. «рука Бога», «глаза Бога». Маймонид, хорошо знавший философию, написал трактат «Путеводитель колеблющихся». Рамбам сформулировал принципы иудаизма, дал четкие и ясные ответы, развеял всякие сомнения, а так же дал желание жить по законам Торы. «Путеводитель колеблющихся» был написан на арабском языке, однако вскоре был переведен на иврит. На философию Средневековья «Путеводитель» оказал огромное влияние. Многие мыслители цитировали его.

РАШИ - один из величайших учителей средневековья. Рабби Шломо Бен Ицхак родился во Франции в городе Труа в 1040 году. Учился в прославленных раввинах Вормса и Майнца. Раши основал в Труа школу, которая стала центром изучения Талмуда. В средние века в Европе евреи не говорили уже на языке Торы, поэтому возникла необходимость в комментариях к главным еврейским книгам. Раши дал комментарии почти на все книги Танаха и к большинству трактатов Вавилонского Талмуда. Характерная черта комментарием – это краткость, доступность и ясность. Раши всячески старается помочь читателю понять трудные места, что приводит новые доводы или примеры. В комментариях к Торе он объясняет термины на основе как буквального («пшат»), так и ритуального («драш») значений. Часто эти толкования совмещены. Комментарий Раши к Торе получило большое распространение, что стало для евреев обязательным чтение Торы с его комментарием. Он стал первой напечатанной книгой на иврите в 1475 году – даже раньше самой Торы. Раши был гениальным человеком, скромным, добрым, о его способностях предвидеть будущее ходили легенды. Его называют так же «учителем поколений». Раши умер в городе Труа в 1105 году. Йосеф Каро родился в Толедо в 1488 году. После изгнания из Испании в 1492 году семья поселилась в Португалии, после изгнания и оттуда в 1497 году в Турции. После перебрался в город Эдирне, там он основал Дом Учения. Йосеф Каро дальше жил в городе Салоники и образовал ешиву. После переехал в город Цфат и вновь образовал ешиву. Йосеф Каро составил комментарии на «Мишне Тора». Эту книгу он назвал «Бейт Йосеф», над ней он трудился более двадцати лет. В этой книге Каро разработал новый метод принятия решений – по большинству. Завершив эту работу, он создал также сокращенный вариант - «Накрытый стол», в котором привел лишь готовые решения, без указания источников и аргументов. Здесь были собраны законы повседневной жизни и праздников, заповеди и запреты, законы семейной жизни, судебные законы. Со временем эта книга стала популярна у евреев всего мира, так как была написана доступным и понятным языком, она отвечала на вопросы повседневной жизни евреев. Рабби Йосеф Каро умер в 1575 году в городе Цфат. За проделанную работу, Йосефа Каро стали посмертно называть наставник (Маран).

Йосеф Каро стал последним ришоним. Эпоха по еврейской традиции от Альфаси, учителя Иегуды Галеви, до Иосифа Каро называют « эпохой ришоним». Их труды считаются наиболее авторитетными. Все они жили в средние века. Несмотря на гонения, погромы, крестовые походы, войны в этот период еврейская культура узнала свой расцвет и подъем. До настоящего времени евреи помнят своих великих евреев.