Лучшие эссе курса "Великие евреи средневековья"

3 Эссе Шломо Менаховского

Эссе Шломо Менаховского

Еврейская культура в средние века.

Представления о Средневековье обычно очень противоречивы. Еще со времен Возрождения появилось «мода» воспринимать эту эпоху как «мрачные, темные столетия», время упадка философии, науки, искусства, медицины. Одновременно, говоря о Средневековье мы вспоминаем его и как века изысканного, ушедшего навсегда благородства, рыцарства и прекрасных добродетельных дам, века безусловного доминирование религии во всех сферах жизни человека. О средневековье существует очень много мифов, которые глубоко несправедливы и лживы даже по отношению к христианской культуре и искусству. И тем более совершенно не соответствуют действительности, если мы даже поверхностно рассмотрим достижения еврейской мысли этого времени. Как известно еще в античную эпоху, а также в Римской империи евреи проживали в разных странах от Рейна до Гималаев. И в Средние века они частично оказались в христианских странах, частично в мусульманских.

Если мы взглянем на мусульманские страны этой эпохи, то увидим, что практически с момента возникновения мусульманства происходили тесные контакты между евреями и мусульманами. Но на совершенно новый культурный уровень вывел эти отношения известный еврейский раввин, переводчик и философ Саадия бен Йосеф (882-942). Первой его книгой был словарь иврита, который он написал будучи в Египте. Когда Саадья перебрался в Арабский Халифат, то ему удалось там стать главой некогда выдающейся ешивы в Суре, превратить ее снова в известнейший центр учености и получить титул «гаона» (гения). Он первым начал писать алахические респонсы на арабском (чтобы современники могли их понимать), разделив их на темы (кашрут, праздники и т. д.). Он также перевел на арабский Хумаш, и написал несколько трактатов по грамматике иврита, чтобы евреи могли читать Писание и в оригинале.

Главным его наследием принято считать «Книгу мнений и верований», написанную на арабском, доказывающую, что все идеи и принципы иудаизма совершенно не противоречат разуму и здравому смыслу. Книга стала большим подспорьем во многих последующих дискуссиях с противниками еврейской веры.

711 г. арабы начинают завоевание Испании. Разгромив вестготское королевство, мусульмане, не встречая особого сопротивления, покорили почти всю Испанию. Евреи, оказавшиеся в эту эпоху на этих территориях находились по началу в гораздо более выгодных условиях, чем их собратья в христианских странах, благодаря относительной веротерпимости мусульманских правителей. Можно уверенно сказать, что как раз в мусульманской Испании арабо-еврейская культура достигла наивысшего расцвета. Евреи в Испании преуспевали во всех областях: среди них были и высокопоставленные государственные деятели Шмуэль а-Нагид, Хасдай ибн-Шапрут), знатоки Торы, раввины, философы, врачи, ученые. Разрещено было и поощрялось изучение грамматики иврита, расцвела еврейская поэзия. До сих пор переводятся на многие языки мира и считаются настоящей выской поэзией стихи таких поэтов как Шмуэл а-Нагид, Шломо ибн Гвироля, Моше ибн Эзру, и, конечно, «Короля поэтов» Иегуды Галеви.

Галеви изначально получил известность как выдающийся врач. Это был человек всесторонне образованный. Он знал несколько языков, разбирался в математике и др. науках. Еврейское образование он получил у автора первого комментария к Вавилонскому Талмуду Ицхака Альфаси. Но в большей степени Галеви прославился именно как поэт, писавший свои совершенные по стилю и форме произведения на иврите. Одной из наиболее известных его книг стал философско-полемический труд в защиту еврейской религии – «Кузари», написанный в виде диалогов хазарского царя Булана сначала с представителями других религи и с еврейским мудрецом, в уста которого Галеви вложил рассуждения о заповедях и их смысле, о даровании Торы, Завете между еврейским народом и Всевышним, пророчестве Мусульманская Испания дала миру также выдающегося мудреца и философа Моше бен Маймона (Рамбама), родившегося в одном из культурнейших городов этого времени - Кордове, в 1135. Рамбам получил энциклопедическое образование, включавшее в себя науки, языки, логику, философию и медицину.

Свой вклад в еврейскую культуру Рамбам начал с комментария к Мишне, где сформулировал 13 принципов веры, вошедшие сейчас в молитвенный ритуал многих Также он написал множество религиозных, философских и медицинских сочинений. Главными среди них считаются свод законов «Мишнэ Тора», и философский трактат «Морэ «Мишнэ Тора» («Повторение Торы») стал первым со времен Талмуда полным систематическим сводом еврейского права, охватывающим все сферы религиозной, хозяйственной и политической жизни: молитву и жертвоприношения, кашрут и субботу, организацию судопроизводства и институтов государственной власти и т.д. Рамбам подробно изложил даже законы, которые, казалось бы не были актуальны на момент написания книги, такие как законы о царской власти или порядке храмовых жертвоприношений и т.д. По настоянию Любавического Ребе в хабадских общинах принято проводить годовой цикл изучения книги Мишне Тора или Сефер а-мицвойс. Чтобы разрешить возникшие у многих евреев противоречие между популярным в то время учением Аристотеля и верой и доказать, что между Торой и наукой нет и не может быть никаких противоречий Рамбам написал обширный труд, который назвал "Путеводитель колеблющихся" ("Морэ Невухим"), где объяснил, что тот, кто утверждает, что такие противоречия есть, недостаточно сведущ либо в Торе, либо в науке. Эта книга оказала огромное влияние и на европейских мыслителей, она была еще в средние века переведена на многие европейские языки.

Несмотря на то, что культура и общественное положение евреев в странах ислама и в христианских странах сильно отличались, находились выдающиеся личности, которые служили так сказать «связующим звеном» между Востоком и Западом. Одним из них был рабби Моше бен Нахман (Рамбан, Нахманид, 1194-1270), который родился и прожил большую часть жизни в Жироне, в Испании, но еврейское образование получил в ешивах Франции. В своих работах он критиковал Аристотеля, спорил с Рамбамом, но в то же время защищал его труды от нападок более консервативных мыслителей. Одним из наиболее значимых фактов его биографии было участие в публичном религиозном диспуте в Барселоне, состоявшемся по инициативе короля Хайме I, с доминиканским монахом Пабло Кристиани. Рамбану удалось блестяще опровергнуть все аргументы монаха-выкреста. Говоря о расцвете еврейской учености в Средние века невозможно обойти вниманием фундаментальный труд, известный под названием «Шульхан Арух». Книга была написана в середине 16 века еврейским мудрецом Иосифом Каро. Семья Каро была вынуждена уехать из Испании, так как в 1492 королем Арагона Фердинандом и Изабеллой Кастильской был издан указ об обязательном крещении всем евреям Испании. Каро и его семья перебираются в Португалию, но и оттуда пришлось в скорости уехать по той же причине и они переехали в Османскую империю.

Получив раввинское звание, Йосеф Каро работает в Болгарии, потом в Адрианополе. Но затем окончательно принимает решение переселиться в Цфат, в Эрец Исраель. Там он пишет и заканчивает главный труд своей жизни, который начал составлять еще в Европе, свод еврейского религиозного права (алахот). В нем он привел только практические законы, без источников и обсуждений. В предисловии к «Шулхан Арухy» рабби Йосеф Каро писал, что целью его было составить лёгкий обзор данных, добытых им в капитальном труде, предназначенный для начинающих.

Попытки систематизировать еврейские законы предпринимались и до рава Каро. Например: в аналогичном труде Рамбами "Мишнэ Тора" не были указаны источники законов, так как в основном Рамбам выводил эти законы сам. Значительная часть "Мишнэ Тора" посвящена законам царей, жертвоприношений и пр., которые станут вновь актуальны при строительстве Третьего Храма. В этом своде конечно не могли быть учтены мнения раввинов последующих поколений. Один из трех монументальных трудов, которыми известен Йосеф Каро - называется Кесеф Мишне (Страсть по Мишне), это как раз развернутый комментарий к книге Рамбама. Сейчас считается, что изучение Рамбама без комментария Кесеф Мишне немыслимо. Вторая его книга - это комментарий на алахический свод испанского равина 14 века Якова бен Ашера "Арбаа Турим"под названием "Бейт Йосеф". К моменту написания "Шульхан Аруха" накопилось еще огромное количество постанавлений, не учтенных в "Арбаа Турим", и требующих систематизации. Нумерация по темам в этих двух книгах для удобства сделана одинаковой. Шульхан Арух написан на иврите кратким и понятным языком, и по сегодняшний день является бесценной справочной книгой.

Рав Йосеф Каро считается последним из эпохи "ришойним" (эпохи мудрецов, ведущей начала от Ицхака Альфаси (11 век) Таким образом, мы видим, что эпоха Средневековья не только не была для евреев временем упадка, несмотря на гонения и политические сложности, но напротив оказалась необыкновенно плодотворна для развития еврейской мысли. Именно в эту эпоху были созданы величайшие произведения религиозного, философского и литературного характера, были написаны основные комментарии к первоисточникам, составлены основные справочники по грамматике, галахе и т.д.