Евреи в Центральной и Западной Европе в позднем средневековье

2 Занятия евреев, отношения с властями

Занятия евреев, отношения с властями

Поселившись в Европе, евреи избирали себе различные занятия. Многие осели в сельской местности и занялись сельским хозяйством: прежде всего, выращиванием винограда. Другие выбрали торговлю, в том числе заморскую, со странами Востока. Популярным занятием была работорговля, приносившая неплохую прибыль. Поскольку рабами часто оказывались христиане, это нередко приводило к столкновениям между еврейскими работорговцами и священнослужителей, требовавшими от властей прекратить эту кощунственную, с их точки зрения, практику. Духовенство так же обвиняло власти в слишком покровительственном отношении к евреям и их религии: по мнению церковников, это приводило к слишком сильному влиянию иудаизма на христианское население.

Чем заслужил я гнев короля? Я не пошел далее следующих советов, преподанных мною верующим: не продавать евреям в рабство христиан; не позволять евреям продавать этих рабов в Испанию, а также нанимать христиан в услужение; не позволять христианкам праздновать субботний день вместе с евреями, работать с ними по воскресеньям, питаться их пищей во время поста; запретить их прислуге есть в пост мясо; не покупать мяса животных, битых евреями, признанного ими нечистым и носящего в силу этого название христианского мяса, и не продавать его другим христианам; не пить вина, продаваемого только христианам. Евреи хвастают расположением короля, который относится к ним с уважением ввиду их происхождения от патриархов; они выставляют напоказ дорогие одежды, подаренные им, по их словам, родственниками короля, и наряды, полученные их женами от придворных дам; вопреки закону, они осмеливаются строить новые синагоги; несведущие христиане ставят на вид, что евреи проповедуют лучше христианских священников; чиновники короля предписали перенести ярмарки с одних дней на другие для того, чтобы евреи могли соблюдать субботу

Агобард, Епископ Лионский (779—840 г.)

Однако, несмотря на подобные протесты, положение евреев оставалось достаточно прочным. Некоторые евреи даже поступали на службу к христианским королям. К примеру, знаменитый император Карл Великий (IX в.) отправил некого Исаака из Майнца со специальной миссией к багдадскому халифу Харун аль Рашиду. Исаак прекрасно справился с этой миссией, и привез Карлу многочисленные подарки от халифа, и среди них - слона, невиданное в тогдашней Европе животное.