Евреи в Центральной и Западной Европе в позднем средневековье

5 Крестовые походы

Крестовые походы

Положение западноевропейского еврейства решительно изменилось после Первого крестового похода.

В ноябре 1095 года во французском городе Клермоне состоялся собор, на котором перед лицом знати и духовенства папа Урбан II произнес страстную речь, призвав собравшихся отправиться на Восток и освободить Иерусалим от владычества мусульман. Всем участникам этого похода папа обещал отпущение грехов. На призыв римского папы откликнулись тысячи людей со всей Европы.

Основные силы крестоносцев прошли по Европе, не причинив евреям никакого вреда. К сожалению, к крестоносцам присоединилось множество сброда, прежде всего, из простонародья. Гораздо больше, чем отпущение грехов, этих людей привлекала перспектива богатой поживы. В какой-то момент кто-то из вождей этих банд сказал: "Мы едем в дальние страны, чтобы отомстить мусульманам. А вот евреи, отцы которых убили нашего бога, находятся среди нас. Воздадим же вначале евреям - обратим их в христианство или уничтожим!". В результате по Европе прокатилась волна еврейских погромов. Погромщики требовали от евреев немедленно креститься, в противном случае угрожая им смертью. Некоторые евреи соглашались креститься, чтобы спасти свою жизнь. Однако большинство предпочитало умереть, но не изменить вере предков. Чтобы избежать крещения, многие кончали с собой или даже убивали друг друга и своих детей. Впоследствии это самопожертвование получило в еврейской литературе название Кидуш а-Шем – освящение Имени Всевышнего. Как считали многие ашкеназские раввины, каждый еврей, столкнувшись с угрозой насильственного крещения, должен был поступать так же, как жертвы крестоносцев.

По оценкам исследователей, от рук крестоносцев погибло более 12 тысяч евреев. Некоторые светские и церковные правители пытались по мере сил помочь евреям: предоставляли им убежище в своих замках, приказывали своим солдатам оказывать им помощь. В некоторых местах евреи и сами пытались оказать погромщикам вооруженное сопротивление. Однако силы были слишком неравны.

Они либо совершенно уничтожали безбожнейшие остатки иудеев, как истинно внутренних врагов церкви, по городам, через которые проходили, либо вынуждали их искать спасения в крещении; однако очень многие из тех впоследствии вновь вернулись к иудаизму.

Эккехард из Ауры. Всеобщая хроника Эккехарда. Часть 13.

Эмихо и все, кто был в его банде, собрались на совет, а затем на исходе солнца напали на евреев, вооружившись пиками и мотыгами...разбив запоры и сломав двери, они набрасывались на евреев и убили семьсот человек, которые тщетно пытались защищаться от столь превосходящих сил; женщин убивали вместе с мужчинами, и маленькие дети обоего пола также были зарублены. Евреи, видя как христиане пошли с оружием в руках на них и на их детей, не щадя ни старых, ни малых, сами взялись за оружие, которое они направили на своих единоверцев, на своих жен и детей, матерей и отцов, и сами истребили друг друга. Ужас охватывает при этих словах: матери хватали ножи и перерезали горло собственным детям, которых они вскормили своим молоком, предпочитая погибнуть от своих собственных рук, чем пасть от рук необрезанных. Удалось спастись от ужасной гибели лишь ничтожному количеству евреев, а несколько человек приняли крещение скорее из-за страха смерти, чем из любви к христианкой вере.

Альберт Аахенский, Иерусалимская история

Последующие крестовые походы также нередко сопровождались насилием. Наученные горьким опытом 1096 года, евреи часто платили правителям огромные деньги за предоставление убежища. В результате император Священной Римской империи Конрад III позволил евреям укрыться в своих владениях; епископ Кельна Арнольд отдал в распоряжение евреев крепость Волькенбург и разрешил им защищаться против нападений с оружием в руках. Однако подобные убежища были не везде. Так, в Вюрцберге разразился погром, в ходе которого погибло двадцать евреев, включая раввина.

Весной 1147 года погромы начались во Франции. В Карантоне евреи, собравшиеся в одном дворе, смогли ранить и убить нескольких погромщиков, пока те, наконец, не обошли их сзади. В городе Рамерю чернь ворвалась в дом знаменитого раввина Якова Тама, разграбила его имущество, разорвала священные книги. Сам хозяин чудом избежал гибели: проезжавший мимо рыцарь уговорил толпу отдать ему старого еврея, убедив громил, что уговорит его креститься.