Евреи в Центральной и Западной Европе в позднем средневековье

6 Еврейское платье

Еврейское платье

С началом эпохи крестовых походов правовое и экономическое положение западноевропейского еврейства начинает непрерывно ухудшаться. Светские и церковные правители, будто соревнуясь друг с другом, вводят все новые и новые ограничения против своих еврейских подданных.

В 1215 году по инициативе папы Иннокентия III был созван IV Латеранский собор, принявший ряд мер, призванных оградить «добрых христиан» от тлетворных влияний еретиков и иноверцев. Согласно одному из решений собора, евреи и мусульмане отныне должны были носить особое платье, позволяющее христианину сразу понять, с кем он имеет дело. Для евреев таким отличительным знаком стал желтый лоскут, нашиваемый на платье, или особые остроконечные шляпы.

В некоторых странах евреи и сарацины отличаются от христиан платьем, однако в других странах возникла такая путаница, что их совершенно невозможно отличить. В результате христиане по ошибке вступают в связь с еврейскими и сарацинскими женщинами, а евреи и сарацины – с христианками. Для того, чтобы впредь они не могли оправдаться незнанием, мы постановляем, чтобы впредь во всех странах евреи и сарацины обоего пола ясно отличались от прочей публики покроем платья.

Постановления Латеранского собора, канон 68