Евреи в Центральной и Западной Европе в позднем средневековье

8 Сожжение Талмуда

Сожжение Талмуда

В 1242 году некто Николай Донин, крещеный французский еврей, ставший монахом, заявил, что Талмуд содержит антихристианские высказывания, а также предписывает евреям обманывать и дискриминировать христиан. Следствием этого доноса стал публичный диспут в присутствии короля Людовика IX, в ходе которого четыре наиболее уважаемых раввина должны были защищать еврейскую религию от обвинений Донина. Задача была не из легких: наряду с натяжками и передергиваниями, среди нападок Донина были и справедливые. Однако раввины сделали все, что в их силах, чтобы представить еврейскую религию в наилучшем свете.

Сказал Донин: Талмуд содержит много мест, несправедливых по отношению к неевреям, как то:
- нееврея нельзя убивать, но необязательно спасать, если ему угрожает опасность;
- еврей, убивший нееврея, не подлежит смертной казни, тогда как нееврей, убивший еврея, подлежит;
- можно присваивать деньги нееврея;
- еврей не может пить вино, которого коснулся нееврей;
- нееврей априори подозревается в распущенности, гомосексуализме и зоофилии;
- можно насмехаться над нееврейской религией;
- запрещено помогать нееврейке при родах или кормить ее ребенка грудью;
- запрещено восхищаться красотой нееврея.

Ответил рабби Иехиэль: Неевреи, о которых говорится в Талмуде, это не христиане. В качестве доказательства, ты можешь увидеть, сколь активно евреи ведут дела с неевреями, хотя Талмуд, вроде бы, это запрещает. Известно, что евреи не раз жертвовали своей жизнью ради своей веры - стали бы они нарушать закон, если бы "неевреи", о которых говорит Талмуд, включали бы христиан? И евреи имеют много деловых контактов с христианами, хотя это и запрещено по отношению к "неевреям" (под которыми Талмуд подразумевает древних египтян и ханаанцев, погрязших во всяких мерзостях). И так же евреи учат христиан ивриту, хотя Талмуд запрещает обучать "неевреев".
Впрочем, красноречие раввинов пропало втуне. Католики нашли доводы раввина лживыми и неубедительными. В результате суд постановил сжечь все копии Талмуда. 17 июня 1242 года в Париже на Гревской площади было сожжено 24 воза изъятых копий Талмуда.