Евреи в Центральной и Западной Европе в позднем средневековье

9 Крестовый поход пастушков

Крестовый поход пастушков

В 1315 году на Европу обрушился ужасный голод – самый страшный за всю ее историю. Лето 1314 было дождливым, а летом 1315 разразился настоящий потоп. Результатом был катастрофический неурожай. Голод свирепствовал так сильно, что в Париже или Антверпене люди сотнями умирали прямо на улицах. Не лучше обстояло дело и в деревнях. Стали нередкими случаи каннибализма. Цена на зерно выросла в пять раз. Булочники выпекали хлеб с винным осадком и всяческими отбросами. В 1316 и 1317 годах снова были неурожаи. Только в 1318 году наступило некоторое улучшение, но последствия бедствий были велики: эпидемии и беспорядки еще долго наблюдались во многих районах. В 1320 году доведенные нищетой до отчаяния крестьяне Северной Франции покинули свои разоренные поселения и отправились в путь в надежде улучшить свою судьбу. Куда же они пошли? Они не знали. В конце концов они направились на более благодатный Юг. В пути их число возрастало как снежный ком. Монахи-проповедники, не менее голодные, чем крестьяне, внесли в это движение мистические акценты и определенное идеологическое направление. У молодого пастуха было видение, что ему на плечо села волшебная птица, затем она превратилась в молодую девушку, которая призвала его на битву с неверными. Так возникла идея крестового похода “пастушков”.

Во время похода отряды добывали себе пропитание, грабя местных жителей, а поскольку речь шла о крестовом походе, в первую очередь страдали евреи. Не совсем понятно, каким образом “пастушки” смогли добраться до Аквитании (провинции на Юго-Западе Франции), но с этого момента количество информации резко возрастает: хроники содержат подробные описания их преступлений в этих провинциях. Во многих французских городах пролилась еврейская кровь. Вот описание событий в местечке “Еврейская яма”:
Евреи Франции искали спасения во всех укрепленных местах королевства, опасаясь прихода “пастушков”, которые осаждали все подобные укрепления. В Вердене-сюр-Гарон евреи героически защищались, сбрасывая на головы осаждавших бесчисленное количество камней, бревна и даже собственных детей. Но это сопротивление ни к чему не привело, и “пастушки” уничтожили большое число евреев, сломив их сопротивление огнем подожженных ворот укреплений. Евреи поняли, что живыми им уйти не удастся и предпочли покончить жизнь самоубийством, чем пасть от рук необрезанных. Они выбрали самого мужественного среди них, чтобы он перерезал всем горло. Этот человек убил с их согласия почти пятьдесят евреев. Затем он спустился с башни замка с несколькими еврейскими детьми, еще оставшимися в живых. Он попросил “пастушков” выслушать его, рассказал им о том, что он сделал, и попросил крестить его вместе с уцелевшими детьми. “Пастушки” ответили ему: ”Ты совершил такое ужасное преступление против собственного народа, а за это хочешь избежать смерти, которую заслужил?” Они четвертовали его, но пощадили детей и крестили их, сделав верными католиками.
Согласно еврейским источникам, “пастушки” уничтожили сто сорок еврейских общин. Наконец, власти решили принять меры против “пастушков”, которые, расправившись с евреями, стали во всем обвинять священнослужителей. Папа Иоанн XXII выступил с проповедью против них, а король Филипп V выступил против них с войсками, которые легко рассеяли бандитов. С конца 1320 года о “пастушках” больше ничего не слышно.