Евреи в Центральной и Западной Европе в позднем средневековье

10 Черная смерть (1348—1349)

Черная смерть (1348—1349)

В середине XIV века с Востока в Европу пришла страшная болезнь - чума. В 1347 году эпидемия вспыхнула в Константинополе, столице Византии, в 1347 – в Сицилии и южной Италии. К середине столетия мор охватил Италию, Францию, Испанию, начал распространяться в Центральной Европе и на Британских островах, перешел границы русских земель. Эпидемия имела опустошительные последствия – в некоторых местностях умерло до 90% жителей. В народе эту эпидемию прозвали Черной смертью.

Трупы оставались лежать в домах, и ни один священник, ни один родственник — сын ли, отец ли, кто-либо из близких — не решались войти туда: могильщикам сулили большие деньги, чтобы те вынесли и похоронили мертвых. Дома умерших стояли незапертыми со всеми сокровищами, деньгами и драгоценностями; если кто-либо желал войти туда, никто не преграждал ему путь.

Микель де Пьяцца, Светская история

Основным распространителем заразы стали крысы, переносчики смертоносных бактерий, Стремительному распространению болезни способствовали скученность городского населения, антисанитарные условия жизни, отсутствие водопровода и канализации. Однако обезумевшим от ужаса людям, к тому же ничего не знавшим об эпидемиологии, подобные объяснения в голову не приходили. Сознательно или подсознательно они искали конкретных виновников постигших их бедствий.

Естественно, такой виновник вскоре был найден. Прошел слух, что евреи меньше страдают от эпидемии – и, следовательно, являются ее причиной. Возможно, евреи действительно болели и умирали реже христиан, поскольку, в силу религиозных предписаний, вели более гигиеничный образ жизни – например, омывали руки перед едой. Однако их современники предпочли другое объяснение – что евреи якобы отравляют колодцы, чтобы уничтожить христиан.

В результате по Европе прокатилась волна погромов. Мужчин, женщин, детей и стариков убивали на месте, бросая их трупы на растерзание собакам и птицам, вешали и жгли; в одном из прирейнских городов трупы убитых евреев забивали в бочки, которые затем спускали в реку. Массовые сожжения евреев имели место в Аугсбурге, Констанце, Галле, Мюнхене, Зальцбурге, Тюрингене, Эрфурте и других германских городах. В Париже перебито огромное количество евреев, их непохороненные трупы долго служили пищей волкам в окрестных лесах. Иногда евреев убивали «превентивно»: так, норвежский король приказал истребить евреев в целях профилактики, узнав, что чума приближается к границам его государства. Эпидемию это, конечно же, не остановило.

Некоторые правители пытались защитить своих еврейских подданных. Так, городские власти Страсбурга специальным указом провозгласили неприкосновенность своих граждан. Император Карл VI и король Арагона IV объявили еврейских подданных невиновными в отравлении колодцев и распространении эпидемии. Папа Клемент VI даже издал специальную буллу Quamvis Perfidiam, в которой писал:

Некоторые христиане, соблазненные лживым дьяволом, обвиняют в распространении эпидемии евреев. Однако поскольку эпидемия распространяется повсеместно и поражает и евреев, и многие другие народы по всей земле, среди которых нет евреев, – обвинение евреев, что они являются виновниками этого преступления, является совершенно безосновательными.

Однако даже столь высокое покровительство не могло защитить евреев от насилия обезумевших толп.