Евреи в Центральной и Западной Европе в позднем средневековье

11 Ростовщичество

Ростовщичество

Как мы уже сказали, уже в раннем средневековье многие профессии стали недоступными для евреев. Со временем этот список лишь увеличивался, так что в некоторых странах евреям был оставлен практически единственный легальный заработок – ростовщичество.

Христианская церковь относилась к ростовщикам очень плохо. Недопустимость взимания процента обосновывалась отсылками к этическому учению древнегреческого философа Аристотеля, который пользовался в средневековом обществе огромным уважением: поскольку естественным образом деньги от течения времени не увеличиваются в числе, то взимание процента есть дело противоестественное, и, следовательно, запрещенное.

Искусство смертных следует природе,
Как ученик ее, за пядью пядь;
Оно есть божий внук, в известном роде.
Им и природой, как ты должен знать
Из книги Бытия, Господне слово
Велело людям жить и процветать.
А ростовщик, сойдя с пути благого,
И самою природой пренебрег,
И спутником ее, ища другого.

Данте, Ад. XI, 103 – 111

Поэтому церковь грозила ростовщикам всеми земными и небесными карами, категорически запрещая христианам браться за это ремесло. Но поскольку общество не могло жить без кредита, позорную профессию ростовщика европейцы оставили евреям. Еврейская религия запрещает взимать проценты с другого еврея, однако разрешает ростовщичество в отношении иноверцев: «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост» (Дварим, 23:19-20). Поэтому евреи смогли занять эту экономическую нишу, не испытывая угрызений совести.

Короли, епископы и феодальные князья охотно пользовались услугами евреев в качестве заимодавцев. Евреи платили королевской казне тяжелые подати, которые намного превышали налоги, вносившиеся другими горожанами. Когда казна сильно нуждалась в деньгах, она тотчас же облагала евреев добавочными поборами. Вместе с тем ростовщиков, взимавших со своих должников высокие проценты, ненавидели во все времена и во всех обществах. Поэтому экономическая деятельность еврейских процентщиков несомненно способствовала росту антиеврейских настроений.