Евреи в Центральной и Западной Европе в позднем средневековье

13 Изгнание

Изгнание

В июле 1290 г. английский король Эдуард издал указ о выселении всех евреев из Англии. Изгнанникам дан был срок до 1 ноября, чтобы продать свое имущество и окончить свои дела: смертная казнь грозила тому, кто останется на английской земле позже этого срока. К тому времени английские евреи много лет страдали от гонений и угнетения. Поэтому они не заставили себя долго ждать: еще до наступления срока (октябрь 1290 г.) 16500 английских евреев сели на корабли и навсегда покинули Англию.

Большинство изгнанников обосновалось во Франции, однако французское еврейство переживало не лучшие времена. Французский король Филипп Красивый много лет успешно эксплуатировал евреев, обложив их непомерными налогами. Однако в какой-то момент он решил: зачем брать частями то, что можно взять сразу? В 1306 г. король приказал объявить всем евреям, чтобы они в месячный срок покинули королевство, оставив там свое имущество. Изгнанникам дозволялось брать с собой только самую необходимую одежду и съестные припасы на дорогу.

Преемник Филиппа, Людовик Х Сварливый, в 1315 разрешил евреям вернуться во Францию. Большинство изгнанников воспользовалось этой возможностью. Однако дальнейшая история средневекового французского еврейства оказалась непродолжительной и не слишком счастливой. Как мы уже говорили, французские евреи стали жертвами сначала «пастушков», а затем народных волнений эпохи Черной смерти. Ростовщичество, ставшее основной еврейской профессией, было причиной всеобщей ненависти и возмущения. И наконец, в 1394 году король Карл VI издал указ об изгнании евреев из Франции навсегда. «Король - гласил указ - внял жалобам на проступки евреев против святой веры и на злоупотребления данными им правами, и поэтому решил впредь безусловно запретить им жительство во всех областях Франции – как северных, так и южных».

Германское еврейство не знало общенациональных изгнаний. Тем не менее, в разные годы евреев изгоняли из Австрии (1421), Аугсбурга (1439), Майнца (1473), и других городов и княжеств.