Евреи в Центральной и Западной Европе в позднем средневековье

14 Культура ашкеназского еврейства

Культура ашкеназского еврейства

Впрочем, было бы неверно рисовать всю историю средневекового европейского еврейства исключительно черной краской. В жизни тогдашних евреев были не только погромы и изгнания, но и продолжительные периоды относительно спокойной жизни, когда отношения с соседями были если не дружескими, то, по крайней мере, мирными и деловыми. Возможно, именно благодаря этому в Германии и Франции возникла уникальная еврейская культура, в основу которой легло скрупулезное и всесторонне изучение Торы и Талмуда.

Еще до крестовых походов в Западной Европе возникло несколько крупных центров изучения Торы. Наибольшую известность среди них приобрели иешивы в Германских городах Германии Майнц, Вормс, Шпейер и Регенсбург. Сотни учеников стекались в эти города со всей Европы, чтобы учить Тору у знаменитых рейнских мудрецов. Среди них было даже выходцы из Киевской Руси – например, некто рабби Иче (Ицхак) из Чернигова.

Рабейну Гершом (около 960-1028)
Одним из самых известных талмудистов конца Х – начала ХI вв. считался рабби Гершом бен Иегуда – глава иешивы в Майнце, более известный как раббену Гершом Меор ха-Гола («Наш учитель Гершом Светоч рассеяния»). Благодаря огромным познаниям в Библии и Талмуде он стал ведущим религиозным авторитетом Северной Европы. Евреи из ближних и дальних краев слали ему письма с вопросами, касающимися различных аспектов еврейской жизни; многие из его ответов-респонсов сохранились для потомства. 

Наиболее известны два постановления рабейну Гершома, оказавшие огромное влияние на последующую жизнь европейского еврейства:

1. Запрет полигамии (многоженства). Правда, на практике ашкеназы отказались от многоженства уже задолго до этого, но это правило не было предписано ни Библией, ни Талмудом.
2. Необходимость согласия жены в случае развода.

Раши (1040-1105)
Хотя многие из учеников Гершома стали выдающимися раввинами, преданными учению Торы и идеалам иудаизма, никто из них не сравнился с учителем. Однако через несколько лет после смерти Гершома во французском городе Труа родился мальчик, которому было суждено затмить славу рабейну Гершома. Его звали Шломо бен Ицхак, или Раши (сокращение слов: раббену Шломо Ицхаки).

После недолгого обучения в иешиве в Вормсе (согласно другим источникам, также в Майнце), Раши вернулся в родной город Труа, где он стал судьей еврейского религиозного суда. На жизнь он зарабатывал торговлей вином, а все свободное время посвятил написанию пространного комментария к Торе и Талмуду.

В течение короткого времени эти комментарии приобрели такую популярность, что большинство евреев просто не представляло, как можно без них читать Тору или учить Талмуд. Десятки поколений евреев изучали эти священные тексты методом «двух пальцев»: один палец отслеживает текст Торы или Талмуда, другой - комментарии Раши.

Вначале сотворил Бог небо и землю (Берешит, 1:1).
Раши: казал раби Ицхак: "Надлежало бы начать Тору со (стиха) "Этот месяц для вас - глава месяцев" [Шмот, 12:2], который является первой заповедью, данной (сынам) Исраэля. Почему же (она) начинается с сотворения мира? Потому что если скажут народы мира Исраэлю: "Разбойники вы, захватившие земли семи народов", то сыны Исраэля скажут им: "Вся земля принадлежит Святому, благословен Он. Он сотворил ее и дал ее тому, кто Ему угоден. По воле Своей Он дал ее им (на время), по воле Своей Он отнял у них и дал ее нам".


Труд Раши был продолжен его внуками, наиболее выдающимися из которых были рабби Шмуэль бен Меир, также составлявший комментарии к Библии и Талмуду, и рабби Яаков бен Меир - крупный талмудист, известный как раббену Там.

Тосафисты
Следующие за Раши поколения продолжали изучать Талмуд и Библию, добавляя свои толкования к комментариям Раши. Этих ученых называют тосафистами от слова тосафот – буквально "добавления", поскольку они пополнили комментарии, сделанные Раши.

Наиболее известным из тосафистов XII-XIII веков был внук Раши - Яаков бен Меир (1100—1171), прозванный раббену Там, что буквально переводится как "наш совершенный учитель". Как и большинство ученых тех дней, раббену Там лишился всего своего имущества в эпоху крестовых походов. Потеряв имущество, он, однако, не утратил бодрости духа и продолжал свои занятия, будучи одновременно советчиком и наставником своих собратьев-евреев. В частности, он созвал совет раввинов, на котором обсуждались правила поведения и вопросы внутреннего самоуправления. Задачей совета была защита общины, а также помощь тем евреям, которые были бедны и особенно пострадали от гонений.

Пример такого совета был воспринят и другими. Евреи Рейнской области организовали свою общинную жизнь на гуманных началах. Они помогали друг другу так, чтобы их религиозная и социальная жизнь могла продолжаться, и те, кто нуждались в содействии, получали его.

В отличие от евреев Испании и мусульманского востока, ашкеназская интеллектуальная элита мало интересовалась светскими науками и философией. Но это не помешало ей создать богатую самобытную культуру, интеллектуальными плодами которой евреи наслаждаются по сей день.