Евреи в Центральной и Западной Европе в позднем средневековье

15 Еврейские путешественники

Еврейские путешественники

Как мы уже сказали, в раннем средневековье среди евреев, осевших в Западной Европе, было немало купцов, в том числе занимавшихся международной торговлей. После крестовых походов ведущие позиции в этой сфере постепенно захватывают итальянцы. Однако и среди евреев оставались торговцы, предпринимавшие далекие опасные путешествия по коммерческим делам.

Самым известным средневековым ашкеназским путешественником стал Петахия из немецкого города Регенсбург. Его отец и брат были известными тосафистами. Около 1175 г. отправился в длительное путешествие, в ходе которого посетил Польшу, Киевскую Русь страну половцев, Крым, Хазарию, Грузию, Армению, Курдистан, Вавилонию, Сирию и Землю Израиля. Во время своих странствований Петахия из Регенсбурга записывал свои впечатления, которыми, вернувшись домой, поделился с земляками. Кто-то из них записал эти рассказы и выпустил их отдельной книгой.

Близ города Дамаска есть две синагоги: одна основана пророком Елисеем, а другая р. Елеазаром, сыном Азарии. Последняя из них весьма обширна, и в ней обыкновенно ныне совершаются богослужения.
В дубраве Мамре (Там, где к Аврааму пришли три ангела и предсказали рождение Исаака (Быт. XVIII)), в недальнем расстоянии от Дамаска, живет один старец, который был при смерти, когда пришел туда р. Петахия. Старец приказал сыну своему показать путешественнику дерево, под которым отдыхали ангелы. И он показал ему красивое оливковое дерево, состоящее из трех стволов и в средине между ними мраморный камень. Есть предание, что когда ангелы сели под деревом, оно расщепилось на три толстые ветви, так что каждый из ангелов, сидя на камне, опирался на особую ветвь. Плоды этого дерева весьма сладки. Близ дерева колодезь Сары с водой чистой и вкусной, а при колодезе шатер Сарры. У мамрийской дубравы равнина, и от колодезя Сарры, в расстоянии ста локтей, находится колодезь нашего праотца Авраама, в котором вода также чиста и приятна. Р. Петахии показали, кроме того, камень в двадцать восемь локтей величиною, на котором было совершено обрезание нашего праотца Авраама. Вышеупомянутый старец сказал: “Так как я уже скоро отхожу в вечность и потому лгать мне не подобает, то клянусь тебе, что однажды, когда я, в день отпущения грехов, молился у колодезя Сарры, я видел там огненного ангела с огненным конем”.
В Греции евреи терпят страшные гонения и находятся в унизительном рабстве. Между ними есть молодые люди, весьма сведущие в учении об именах ангелов и посредством заклинаний умеющие подчинять их своей воле, чтоб они служили им в качестве рабов. В этой стране есть столько еврейских общин, что вся Палестина не могла бы их вместить.
Кругосветное путешествие рабби Петахии из Регенсбурга

Травелоги еврейских путешественников стали важнейшим источником сведений о жизни евреев разных стран диаспоры, в том числе очень далеких общин, сведений о которых сохранилось крайне мало.

Заключение

К началу Нового времени (которое принято отсчитывать от открытия Колумбом Америки) во Франции и Англии евреев не было, а еврейские общины Германии приходят в упадок.
Часть европейских евреев постепенно мигрирует на юг и восток – в Италию, Польшу, Великое княжество Литовское… Именно там возникают новые еврейские центры, которым в ближайшие столетия было суждено играть ведущую роль в религиозной и культурной еврейской жизни.