Евреи в раннем средневековье

7 Варварские королевства

Варварские королевства

После падения Западной Римской империи территорию Западного Средиземноморья поделили между собой варварские королевства. Они начали возникать еще раньше, когда пришедшие с востока германцы обосновывались на окраинах империи, отвоевывая территории или получая их в качестве союзников. В наследство от империи эти королевства получали многочисленное население – римских граждан. В эту категорию входили, как мы помним, и евреи. Постепенно германцы смешивались с покоренными народами, принимая христианство – напрямую из язычества (как франки) или из арианской секты (как готы или вандалы). Так на этнической карте Европы возникали новые народы.

Отношение варварских правителей к евреям было обусловлено двумя основными факторами – «гражданским» и религиозным. С одной стороны, евреи составляли неотъемлемую часть римского населения, которое продолжало жить по римским законам. Например, вестготы, расселившиеся на территории Южной Франции и Испании, издали правовой кодекс под названием «Римское право вестготов», куда вошли те законы Кодекса Феодосия, по которым жили испано-римляне. Среди них есть и десять законов о евреях, которыми определялся статус этого меньшинства: евреи могли свободно исповедовать свою религию, но были ущемлены в правах по сравнению с христианами. В целом, их положение в варварских королевствах определялось принципом: «Евреям позволено жить в соответствии с римскими законами».

Вторым важным фактором, определявшим судьбу евреев, была та форма христианства, которой придерживались варвары. Вестготы-ариане более равнодушно относились к еврейскому вопросу, чем ортодоксальные франки или остготы. Это не значит, конечно, что ариане как-то особенно благоволили евреям, но в их политике антииудаизм был менее выражен. Так, например, юристы остготского короля Теодориха даже расширили внутреннюю автономию евреев, слегка изменив формулировку старого римского закона, который разрешал еврейским судам решать только мелкие конфликты, и предоставили евреям право самим разбирать все внутриобщинные тяжбы.