Евреи в раннем средневековье

8 Еврейский мир раннего средневековья

Еврейский мир раннего средневековья

В раннем средневековье западный еврейский мир формируется во многом таким, каким мы его знаем. Прежде всего, это касается разделения европейского еврейства на ашкеназский и сефардский миры. Оба названия, Ашкеназ и Сфарад, взяты из библейского текста, где их значение было принципиально иным. Постепенно термин Сфарад в еврейской географии стал обозначать Испанию, а Ашкеназ – территорию Германии и Северной Франции.

Ашкеназ – один из внуков Ноя. Царством Ашкеназа в раввинистической литературе назывались земли скифов. Сфарад появляется в книге пророка Авдия (1:20), где обозначает некую неизвестную местность, где проживают евреи. С римских времен это название ассоциировалось с Испанией.

Культурное различие между севером и югом стало закладываться еще в древности, но особенно оно обострилось, когда Пиренейский полуостров попал под власть мусульман, а Северная Европа осталась христианской. Испанское еврейство тяготело к учению вавилонских иешив, располагавшихся в самом сердце исламского мира, а ашкеназское больше доверяло авторитету палестинских раввинов. К сефардскому миру близкое ему географически примыкало еврейство Прованса; ашкеназы с течением времени все больше распространялись на восток – в Центральную и Восточную Европу. Также на территории западного мира еврейские общины существовали в Италии – их самобытность сохранилась до наших дней.

В Северной Африке евреи жили еще с античных времен и даже привлекали к себе прозелитов, то есть новообращенных, и хотя большая их часть проживала в Египте, источники, указывающие на присутствие евреев, можно найти по всему побережью Средиземного моря. Известно, что иудаизм исповедовали даже некоторые берберские племена, и даже сообщается, что наиболее активное сопротивление мусульманскому завоеванию в конце VII в. оказали именно они, во главе с воительницей Дахьей Кахиной.

Однако формирование отдельных групп еврейского народа (они называются этнолингвистическими группами, потому что отличаются, главным образом, по языку) вовсе не означало появление непреодолимых препятствий. Больше всего евреев объединяла их религия – иудаизм, и хотя постепенно появлялись различия в религиозных ритуалах, они были не очень существенны. Наличие общего культового (используемого для богослужений) языка – иврита – давало им возможность путешествовать и общаться с собратьями по вере из других стран.