Евреи в раннем средневековье

9 Раннесредневековая Италия

Раннесредневековая Италия

Средневековая Италия, как вы помните, представляла собой конгломерат из самых разных государственных образований: центральную часть Апеннинского полуострова занимало Папское государство, в XI-XII вв. на острове Сицилия и на юге полуострова господствовали норманны, существенную часть региона занимали небольшие республики и герцогства. Все эти государства руководствовались в еврейской политике региональными, а часто и сиюминутными интересами.

В Папской области положение евреев определялось «Конституцией об иудеях»: этот документ представлял собой расширенную версию буллы Григория I Sicut judaeis, переизданную целым рядом средневековых пап, и гарантировал иудеям защиту от несправедливости и пользование теми правами, которые были даны им ранее. В целом можно сказать, что в период раннего средневековья отношение к евреям было ровным и достаточно терпимым. В сильно уменьшившемся Риме евреи и христиане существовали в тесном соседстве и сотрудничестве.

Григорию I евреи Европы обязаны также и буллой, которая запрещает насильственные крещения. В 591 г. в послании к епископам Арля и Марселя он отмечал, что как бы ни похвальны были их усилия по приведению евреев в лоно истинной веры, они пропадут втуне, если в сердцах самих новообращенных нет искренней веры. «Ведь когда кого-то приводят к крестильной купели не сладчайшим убеждением, а по принуждению, то если он вернется к прежнему суеверию, он погибнет еще более страшной смертью, ибо кажется, что он возродился к новой жизни». Однако проповеди, с которыми следует обращаться к евреям, чтобы убедить их креститься, вполне могут сопровождаться обещанием мирских благ. В 594 г. тот же папа предлагал существенно снизить подати для новообращенных.

В варварских королевствах, даже тех, которые располагались в непосредственной досягаемости папской власти, положение евреев больше зависело от государственной политики, чем от законов канонического права. Поэтому при самых разных остготских и лангобардских королях состояли советники-евреи. Так, например, в правление остгота Теодориха (470-526) еврейский юрист Симмах занимался подготовкой закона о превращении католических церквей в арианские.