Евреи в раннем средневековье

10 Евреи Франции в эпоху Меровингов и Каролингов

Евреи Франции в эпоху Меровингов и Каролингов

В Галлии евреи также проживали еще с римских времен, и, как в других регионах, большая их часть была сосредоточена в крупных административных и торговых центрах. Здесь также евреев долгое время считали лишь частью покоренного германцами римского населения. Жизнь их довольно долго протекала по определенным в римское время стандартам, и церковные соборы, проходившие в королевстве франков в V-VII вв., были озабочены более защитой христианского населения от возможного еврейского прозелитизма, чем ограничением прав евреев. Подавляющее большинство принятых этими соборами канонов не вносит ничего нового в заложенную еще в древности традицию: евреям запрещено владеть рабами-христианами и тем более обращать их в свою веру, недопустимы смешанные браки между евреями и христианами, а дети от подобных союзов, если уж они появились, должны воспитываться в христианской вере.

При Карле Великом евреи ценились как организаторы торговли в мире воинов и землепашцев. Великий император предоставлял им различные привилегии и включил еврея Исаака в состав знаменитого посольства, отправленного им к халифу Гарун аль-Рашиду. По легенде, обратно во Францию с этим посольством прибыл знатный раввин Махир, родственник вавилонского экзиларха, который выбрал своей резиденцией Нарбонну и получил от императора высокий титул наси (князя).

Однако все сказанное не значит, что эта эпоха отличалась особенной веротерпимостью. Нам известно несколько эпизодов, связанных с принудительными крещениями. Григорий Турский рассказывает о принудительном крещении евреев Клермона в 576 г., а в 20-е гг. IX в. епископ Агобард Лионский предпринял попытку обратить в христианство всех евреев своего города. Власти воспрепятствовали ему, результатом чего явились несколько гневных посланий, отправленных им императору Людовику Благочестивому, где Агобард не просто формулировал свои претензии к иудаизму, но и объяснял, почему немедленное крещение евреев приблизит наступление Царствия небесного.