Евреи в раннем средневековье

11 Евреи в Испании в эпоху Вестготского королевства и ранней Реконкисты

Евреи в Испании в эпоху Вестготского королевства и ранней Реконкисты

Наиболее активной была «еврейская» политика вестготских хозяев Испании. До тех пор пока вестготы исповедовали арианскую веру, еврейский вопрос мало занимал их, и они оставляли в силе законы Кодекса Феодосия. Ситуация начала изменяться после 586 г., когда король Рекаред принял католическую веру, а самые принципиальные шаги были предприняты около 612 г., когда король Сисебут объявил о принудительном крещении всех евреев, проживавших в его стране. Текст его постановления не сохранился, и об этом событии мы можем судить лишь по отголоскам, сохранившимся в других источниках – прежде всего, в светском и церковном законодательстве вестготской Испании.

В результате крещения, объявленного Сисебутом, некоторые испанские евреи покинули страну и уехали в Галлию, а большая часть оставшихся исповедовали христианство лишь внешне и тайком продолжали придерживаться веры отцов. Многие из них впоследствии открыто возвращались в иудаизм. В течение всего VII в. вестготские короли в тесном союзе с церковью пытались решить проблемы, порожденные возникновением новой социальной группы «ненадежных» новообращенных. Короли Рецесвинт и Эрвигий создавали своими законами структуру контроля над крещеными евреями, ограничивали их социальные права, ограждали обращенных от тлетворного влияния тех, кто открыто исповедовал иудаизм. Изданные ими законы собраны в «Вестготской правде»: первая редакция этого правового свода, изданная в 654 г., была расширена тремя десятилетиями спустя.

Специфика управления Вестготским королевством состояла в тесном сотрудничестве между светской и церковной властью. Поэтому королевские законы появлялись параллельно с аналогичными постановлениями церковных соборов, и часто две ветви власти официально утверждали нормы, принятые друг другом. И светское, и церковное законодательства свидетельствуют о крайне незначительных успехах официальной политики. Как ни бились короли и соборы, как ни старались удержать новообращенных в лоне церкви, слабость государственной машины и неэффективность управления привели к тому, что проблема евреев остро стояла вплоть до конца VII в. В 694 г. король Эгика обвинил евреев в заговоре и стремлении свергнуть действующую власть и обратил их всех в рабство. Однако и эта мера, по-видимому, не имела успеха, потому что уже в начале VIII в., когда на полуостров пришли мусульмане, они обнаружили там вполне жизнеспособную еврейскую общину.

Преследование евреев в Вестготском королевстве было обусловлено, главным образом, идеологией единства, которой придерживались властные круги. Отказ готов от арианства объединил их с испано-римлянами, и теперь только евреи выбивались из общей гармонии, при которой единый народ управлялся неразрывным союзом короля и церкви.

В 711 г. полуостров был завоеван мусульманами, и под властью христиан остались лишь небольшие островки на севере, в Пиренейских горах. Но начавшийся вскоре процесс Реконкисты, то есть отвоевания земель, медленно, но верно расширял территорию христианских государств. На возвращенных землях проживали и евреи, которые становились важной составляющей населения. Евреи выполняли функции посредников и дипломатов в контактах между христианами и мусульманами, короли приглашали их для заселения новых городов. В городах евреи часто пользовались равными или почти равными правами с мусульманами: об этом мы узнаем из «поселенных грамот», фуэро – памятников местного права средневековой Испании. Евреи христианской Испании занимались сельским хозяйством, ремеслом, торговлей и ростовщичеством.