Евреи в раннем средневековье

12 Расселение евреев в Ашкеназе

Расселение евреев в Ашкеназе

Известно, что в некоторых городах Рейнской области (например, в Кельне) еврейские поселения существовали еще в римские времена. Однако они были немногочисленны и, видимо, пришли в упадок в начале средневековья. С середины IX в. в этот регион начинают проникать группы евреев из Италии, в основном для участия в речной торговле по Рейну. Обычно граф или другой сеньор того или иного города приглашал группу евреев, предоставляя им грамоту о праве жительства (в еврейских источниках такой документ называется хезкат ха-ишув) или же они сами ходатайствовали о разрешении поселиться в городе. Ярким примером является грамота, пожалованная евреям Шпайера епископом Рюдигером. Таким образом, евреи с самого начала получали особый статус, поскольку их положение регулировалось не общим, а специальным правом, то есть привилегиями. Однако бывало так, что евреи обладали почти равными правами с христианами, и их представитель даже заседал в городском магистрате. Подобная исключительность впоследствии приведет к социальной напряженности и конфликтам с бюргерами, то есть полноправными горожанами.

Конечно, сеньоры, приглашавшие в город общину, нуждались не в большой массе евреев, а в нескольких предприимчивых торговцах и умелых ремесленниках. Но нужно понимать, что эти торговцы и ремесленники приводили с собой свои семьи и налаживали общинный быт: строили синагогу, которая исполняла функции общественного здания, микву, организовывали свою скотобойню. Появлялись люди, сфера деятельности которых не выходила за пределы общины: шойхеты (резники, забивавшие скотину в соответствии с еврейским законом), меламеды (учителя), моэли (производившие операцию обрезания) и др. Раввинами выбирали наиболее ученых членов общины (профессиональные раввины, получающие жалованье, появились гораздо позже).

Чаще всего евреи селились неподалеку друг от друга – по своему личному выбору и для собственного удобства, а не по принуждению властей. Так возникали более или менее замкнутые еврейские кварталы: обычно они располагались в центральной части города, неподалеку от рыночной площади, или, наоборот, у городской стены.

Большой регион, называвшийся Ашкеназ, делился на области, которые в еврейских источниках именуются Царфат (Северная Франция), Лотер (Рейнская область, от названия Лотарингия) и Кнаан (славянские земли).