Евреи в раннем средневековье

2 Еврейское средневековье

Еврейское средневековье

Еврейскую историю трудно уложить в рамки европейской античности и средневековья, рубежом между которыми традиционно считается падение Западной Римской империи от рук варваров в 476 г. н. э. Хотя евреи и были частью античного мира, но развивались на границе его, и во многом их история определялась собственными законами. Так, говоря о периодах существования еврейского народа, принято выделять эпоху Второго Храма (VI в. до н. э. – I в. н. э.), эпоху Мишны (I-II вв. н. э.), эпоху Талмуда (III-VII вв. н. э.). Вехами в данном случае служат не столько события политической истории, сколько этапы духовной трансформации народа. Поэтому с 70 г. н. э., то есть с момента взятия Иерусалима войсками будущего римского императора Тита и сожжения Иерусалимского Храма, можно говорить, что древнему иудаизму пришел конец. Почему? Потому что перестала существовать основа основ еврейской жизни – жертвоприношения в Храме. Лишившись Храма как главного центра богослужений и возможности приносить жертвы как важнейшего элемента культа, евреям пришлось выработать новую форму религиозной жизни, которая сосредоточилась вокруг синагог. Слово «синагога» - греческого происхождения и означает «община», на иврите она называется бейт кнесет, то есть «дом собрания». Оба эти термина указывают на самую суть этого учреждения, появившегося еще до разрушения Храма, но развившегося в полной мере именно начиная с поздней античности. Синагога – это общинный центр, где люди не только совместно совершают богослужение, но и решают возникшие проблемы, спорят, учатся.

Когда эпоха храмового иудаизма осталась позади, возникла необходимость создать новую религиозную структуру, на которой строилась бы еврейская жизнь. Эту задачу взяли на себя раввины-законоучители. Им удалось сохранить свой народ после поражения, не дать ему раствориться среди других народов и предложить ему новую форму религиозной и общественной жизни. Споры законоучителей и их решения по самым разным вопросам зафиксированы в обширной раввинистической литературе, к которой относятся Мишна, Иерусалимский и Вавилонский Талмуд, назидательные рассказы, которые называются мидрашами. Так возник раввинистический иудаизм.

Для еврейского средневековья в Европе можно выделить важный рубеж – первый крестовый поход (1096 г.), который ознаменовал изменения в положении евреев в обществе и положил начало постепенному смещению центра еврейской жизни в Центральную и Восточную Европу.