Евреи в раннем средневековье

3 Диаспора

Диаспора

Еще одно важнейшее отличие средневекового еврейства от древнего заключается в том, что если в древности большая часть еврейского народа проживала на своей исторической родине – в Эрец Исраэль, то в средние века в Восточном Средиземноморье осталось лишь очень небольшое число людей, исповедовавших иудаизм. Львиная доля евреев покинула этот регион и расселилась практически по всему тогдашнему обитаемому миру, образовав обширную и многочисленную диаспору (на иврите она называется галут, то есть «рассеяние»). Карта расселения евреев в эпоху поздней античности показывает, каким широким стал еврейский мир. Понятно, что сохранить единство народа на такой огромной территории было практически невозможно, поэтому со временем внутри еврейства стали выделяться отдельные субэтнические группы. Например, евреи, поселившиеся в Йемене, в какой-то мере восприняли образ жизни исконных обитателей Южной Аравии, приняли в свою среду какое-то количество прозелитов (новообращенных) и постепенно стали внешне гораздо больше похожи на своих нееврейских соседей, чем на единоверцев, оказавшихся на территории Германии или даже географически более близкой Средней Азии. Появилась разница и в молитвенных обрядах, однако общий стержень сохранился: им был раввинистический иудаизм, то есть религия, основы которой были заложены в Танахе, а внешнее оформление и обрядность описаны в раввинистической литературе.

В раннее средневековье существовало два главных центра еврейского народа – палестинский и вавилонский. Вокруг вавилонского концентрировались общины Востока и Месопотамии, а еврейство Римской империи тяготело к традиционному центру в Эрец Исраэль.

На территории Западной Римской империи крупнейшая община существовала в Риме. Еврейские общины раннего средневековья концентрировались на побережье Средиземного моря и на крупных торговых путях, сухопутных и речных. Среди важнейших центров еврейской жизни раннего средневековья, помимо Италии, следует выделить Северную Африку (прежде всего Египет), Испанию и Галлию. Из Италии евреи постепенно проникают на территорию современной Германии.