Евреи в раннем средневековье

4 Источники по истории евреев Запада в раннее средневековье (IV-X вв.)

Источники по истории евреев Запада в раннее средневековье (IV-X вв.)

Еще одна специфика еврейской истории в Европе раннего средневековья заключается в том, что нам приходится ее изучать практически исключительно по внешним, то есть нееврейским источникам. Основные центры создания богатейшей раввинистической литературы остались за пределами Европы, тогда как голоса западного еврейства этого периода мы практически не слышим.

 Изучая историю евреев этого периода в Западном Средиземноморье, нам приходится почти целиком полагаться на сочинения христианских авторов. Среди них следует, в первую очередь, выделить исторические хроники, в которых упоминаются иудеи. Не меньшее значение имеют источники правового характера, то есть разнообразные законы о евреях, издававшиеся правителями. Они регулируют положение евреев среди христианского большинства и определяют границы внутренней автономии еврейских общин. Именно в раннее средневековье закладывается важная юридическая традиция: евреи пользуются правом самоуправления и самостоятельно решают все внутренние конфликты.

Не менее важны источники церковного происхождения, которые можно разделить на две группы. Одна из них – каноническое право – родственна королевскому законодательству. Это – постановления церковных соборов и папские буллы, устанавливающие правила общения христиан с евреями. Внутреннюю жизнь общин церковь была не вправе регулировать, но многие постановления напрямую на нее влияли: например, ограничения на появление в общественных местах в дни больших христианских праздников. Вторая группа источников – это сочинения церковных авторов, определяющие богословский статус евреев и рассуждающие о том, следует ли обращать их в христианство и как должен выглядеть этот процесс. Отдельно следует упомянуть об антииудейской полемике, авторы которой указывали евреям на их «ошибки» в толковании библейского текста.

Последняя группа источников – это археологические находки, среди которых можно выделить памятники эпиграфики, то есть надписи: например, надписи на надгробиях на могилах евреев.