Евреи в раннем средневековье

5 Новые реалии. Христианство

Новые реалии. Христианство

Главным новшеством, определившим существование евреев в эпоху поздней античности раннего средневековья, стало христианство – новая религия, возникшая как секта внутри иудаизма. Тесная связь с иудаизмом заставила молодую религию активно отстаивать свою самостоятельность и всячески подчеркивать свое принципиальное отличие от иудаизма. Отцы церкви (церковные авторы первых веков христианства) противопоставляли мир Ветхого (то есть отжившего) завета миру Нового завета. Ветхозаветные пророки, утверждали теоретики христианства, возвещали приход Мессии, и все их пророчества точь-в-точь соответствуют Иисусу и его учению. Таким образом, роль избранного народа после Иисуса автоматически переходит от евреев к тем, кто уверовал в Христа – христиан называют «новым» или «истинным» Израилем. Появляется представление о духовной «слепоте» евреев, которые не смогли разглядеть Мессию, которого так ждали.

Большое значение церковь придавала вопросу о крещении евреев, ведь именно обращение этих исконных «врагов христианства» должно было свидетельствовать о полном и окончательном торжестве этой религии. На многие столетия определил политику церкви по этому вопросу величайший богослов блаженный Августин (354-430). Он учил, что евреев не следует крестить насильно, потому что они являются свидетелями истинности учения. Если иудаизм перестанет существовать, христиане могут забыть о полученном ими божественном откровении и оставить свою веру. Евреи – это воплощение плотского начала, которое противостоит духовному, и они напоминают христианам, что в мире всегда существует зло. Поэтому евреев следует оставить в их грехе, не принуждая обратиться, но постоянно указывать на него. Массовое крещение евреев должно произойти лишь в конце времен – непосредственно перед Вторым пришествием Христа.

Практическое воплощение церковное учение о евреях получило в послании папы Григория I Sicut judaeis («Подобно тому, как евреи», 398 г.), где было впервые сформулировано правило: евреи имеют право сохранять свою религию, но не должны выходить за установленные для них границы.