Евреи в раннем средневековье

6 Римское право. Кодекс Феодосия

Римское право. Кодекс Феодосия

И христианская церковь, и светские государи раннего средневековья уважали традиции, заложенные римским правом. Древнеримская цивилизация создала структуру общественных отношений, в которой были предусмотрены самые разнообразные стороны человеческой жизни. Огромное количество разнообразных законов было собрано и систематизировано, юристы постоянно вели работу по выстраиванию единой системы, в которой не было места противоречиям. На жизнь Западной Европы в наибольшей степени повлияло собрание законов, появившееся в начале IV в. и называвшееся Кодексом Феодосия по имени утвердившего его императора.

В Кодексе Феодосия содержится множество законов о евреях, большая часть которых находится в одном разделе с законами о язычниках и еретиках. Часть из них касается только античных реалий, и в средние века они оказались неактуальны и были забыты. Но нормы, зафиксированные в других законах, заложили традиции, действовавшие на протяжении еще очень долгого времени.

Прежде всего, это касается статуса иудаизма как дозволенной религии. Один из законов начинается словами: «Совершенно очевидно, что секта иудеев не запрещена никаким законом». Эта простая фраза многие века охраняла евреев, потому что нормы, заложенные в римском праве, считались практически незыблемыми, и на их основании писались новые законы. Из нее можно было сделать целый ряд важнейших выводов: если иудаизм – дозволенная религия, то ее приверженцы имеют право совершать свои обряды невозбранно. Они могут содержать синагоги для совершения богослужений и учить детей основам своей веры.

Не менее существенно, что начиная с III в. н. э. евреи, как и другие жители империи, были объявлены римскими гражданами. Поэтому, благодаря силе традиций и влиянию римского права на умы людей средневековья, евреи пользовались правами этой категории людей. Прежде всего, это касалось неприкосновенности личности и собственности. В их положении «изгоев», не являющихся интегральной частью христианского мира, этот фактор играл немаловажную роль.