Великие евреи средневековья

2 Саадия Гаон

Саадия Гаон

Культурные связи между евреями и мусульманами начались практически с момента возникновения новой религии. Однако «прорыв в отношениях» традиционно связывают с именем прославленного раввина, переводчика и философа Саадии бен Йосеф (Саадия, сын Иосифа), известного как Саадия Гаон (882-942).

Саадия родился в Египте, в оазисе Фаюм. Еврейское образование он получил в Земле Израиля, в Тверии. Его учителем стал мудрец Эли (Али) бен Иехуда а-Назир, который славился своими познаниями не только в Торе, но и в философии и грамматике. Вернувшись в Египет, Саадия написал свою первую книгу - словарь иврита. Там же юный Саадия написал несколько полемических сочинений в защиту иудаизма. Эти труды принесли ему славу в еврейском мире, и вскоре он перебраться в Багдад – город, который был не только столицей арабского халифата, но и крупнейшим центром еврейской учености. В 928 году Саадия был назначен главой знаменитой иешивы в Суре, став первым невавилонянином, возглавившим эту иешиву. Тогда же он получил титул Гаон («гений»), который по традиции носили главы самых известных вавилонских иешив.

В начале Х века иешива в Суре, несмотря на громкое имя, переживала упадок. Однако Саадии удалось возвратить ей былую славу и вновь превратить ее в один из крупнейших центров изучения Торы. Во времена Саадии иешива была не только центром изучения Торы, но и местом, куда евреи обращались с различными религиозными вопросами. Отвечать на эти вопросы приходилось Саадии. Письменно отвечать на галахические вопросы приходилось и предшественникам Саадии. Однако Саадия Гаон стал первым, кто начал писать галахические книги. Каждая из книг была посвящена определенной галахической теме: например, вопросам соблюдения кашрута или праздников.

Предшественники Саадии писали свои ответы на арамейском, языке Вавилонского Талмуда. Саадия гаон первым стал писать галахические произведения на арабском языке, ставшем вместо арамейского основным разговорным языком евреев Вавилонии.

Тора и другие книги Писания написаны на иврите – языке, который во времена Саадии большинство евреев не знало. В эпоху 2 Храма было сделано несколько переводов Торы на арамейский язык (родственный ивриту семитский язык), однако к Х веку он также был забыт. Между тем Саадия Гаон считал крайне важным, чтобы все евреи могли читать и понимать Тору. Поэтому он перевел Пятикнижие на арабский, разговорный язык евреев Вавилонии. Кроме того, он написал несколько трактатов по библейской грамматике, дабы евреям было легче читать и понимать Тору в оригинале.

Арабы-мусульмане были дикими кочевниками из пустыни. Однако вскоре они заинтересовались культурным наследием покоренных народов - греков, персов, египтян. Особенно заинтересовала их греческая философия. Книги знаменитых греческих философов - Аристотеля, Платона, Пифагора и других - были переведены на арабский язык, и стали объектом глубокого и серьезного изучения.

Ознакомившись с греческим наследием, мусульмане подвергли философской критике религии своих предшественников христиан и мусульман. По их мнению, ислам больше соответствовал требованиям логики и разума и был более истинной и совершенной религией. Евреи, получившие традиционное талмудическое образование, не знали, как ответить на подобные доводы. В результате у многих из них возникло сомнение: может быть, ислам действительно является истинной религией?

Как мы уже сказали, Саадия изучал не только Тору, но и философию. Поэтому он смело принял вызов, брошенный мусульманами, и написал несколько книг, в которых доказывал, что еврейская религия решительно не противоречит разуму.

Главным философским сочинением Саади Гаона стала "Книга мнений и верований" ("Сефер Эмунот ве-Деот"), написанная на арабском языке. В этой книге он доказывал, что основные идеи, которые евреи знают из Откровения: существование Бога, сотворение мира, пророчество, награда за добрые дела и наказание за грехи и т.д., - не противоречат разуму и здравому смыслу.

«Бог возвестил нам через Своих пророков, что Он наделил человека преимуществом перед всеми творениями Своими, говоря: "И властвуйте над рыбой морской и над птицей небесной" (Берешит, 1:28). Мы приступили к исследованию, в чем же его преимущество, и нашли, что таковое заключается в мудрости, которой Он его наделил и обучил. И благодаря тому (человек) помнит все содеянное в прошлом и предвидит многое из того, что произойдет в будущем. Он подчинил себе животных, чтоб они обрабатывали для него землю и перевозили ее урожай. Он сумел извлечь воду из недр земли и поднять ее на поверхность, а затем изготовил устройства, которыми он (воду) черпает. Он сумел возвести строения великолепные и облачиться в драгоценные одежды и приготовить лакомые кушанья. Благодаря той (мудрости человек) сумел собрать войска и рати, организовать правление и власть, при посредстве которых обузданы люди, (чтоб каждый не поступал, как ему вздумается) и их положение устойчивым было. Он сумел познать вращение сферы и траектории звезд, их величины и расстояния между ними и другие их характеристики. И если кому-то покажется, что преимуществом наделено некое (существо) кроме человека, то пусть укажет нам на это преимущество или частицу его у кого-либо кроме человека.»

                                                                                                             (Эмунот ве-Деот, глава 4)

Саадия Гаон верил в соответствие между разумом и откровением. По его мнению, одно не может противоречить другому. Поэтому библейские высказывания, которые на первый взгляд противоречат рациональному мышлению, должны интерпретироваться как аллегории: например, описания Бога как имеющего тело.

Саадия Гаон стал первым еврейским философом. Его сочинения оказали огромное влияние на дальнейшее развитие еврейской мысли. Благодаря трудам Саадии и его последователей евреи получили могучее оружие, позволившее им на равных полемизировать с противниками иудаизма.


Дистанционная интернет-олимпиада по иудаике Эрудаика (http://jerudaica.org)