Великие евреи средневековья

3 Анан бен Давид

Анан бен Давид

Как мы уже сказали, перу Саадии Гаона принадлежало несколько полемических трактатов. Значительная их часть была направлена против караимов – религиозного течения, возникшего в Месопотамии в VIII веке. 

Еврейская религия опирается на два корпуса текстов: Письменную Тору (Библию), и Устную Тору – комментарии, объясняющие и толкующие библейские законы. К примеру, в Торе сказано: «Да будут слова эти, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они начертанием между глазами твоими» (Дварим, 6:6-8). Устная Тора разъясняет, что здесь имеется в виду тфилин – кожаные четырехугольные коробочки на ремнях с вложенными пергаментами, на которых записаны определенные отрывки из Торы; эти коробочки евреи повязывают на левую руку и голову во время утренней молитвы. Долгое время правила Устной Торы не записывались, но передавались устно, от учителя к ученику. Лишь во II-VI вв. н.э. они были постепенно записаны. 

Ортодоксальный иудаизм утверждает, что Устная Тора, или хотя бы ее основные принципы – божественного происхождения: Моше получил их на горе Синай, вместе с письменной Торой. Караимы же объявили Устную Тору человеческой выдумкой, и призвали евреев строить свою религиозную жизнь только на основании Писания (на иврите – Микра, отсюда и название секты). 

Основателем нового религиозного течения считается багдадский еврей Анан бен Давид, живший в середине VIII века. К сожалению, сведений о нем крайне мало, а большинство сохранившихся легенд и преданий имеют позднее происхождение и исходят от его идейных противников. Согласно наиболее известной легенде, секта караимов возникла в результате политической борьбы внутри багдадской еврейской общины. Еврейский экзиларх (глава вавилонского еврейства) был бездетным, но имел двух племянников – Анана и Хананью. Когда экзиларх умер, Анан как старший по возрасту надеялся занять его место. Однако лидеры еврейской общины усомнились в его личных и религиозных качествах и отдали предпочтение Хананье. Возмущённый Анан был брошен в тюрьму и осуждён на смерть. Однако в этот момент друг мусульманин Абу-Ханифа подсказал ему, что тот сможет спастись, если убедит халифа, что является не противником иудаизма (в этом случае евреи имели право просить о его казни), а лидером совсем иной религии. Анан последовал совету и создал новую секту. Нетрудно догадаться что, караимы считают эту историю клеветой. 

В IX-X вв. новое религиозное течение, основанное Ананом, находилось на подъеме. В среде караимов появляются многочисленные теологи, законоучители, комментаторы Библии, грамматики и лексикографы, пишущие преимущественно на арабском языке. Однако со временем секта пришла в упадок, так что сегодня от нее осталось несколько малочисленных общин в Литве, Крыму, Египте и Израиле.


Дистанционная интернет-олимпиада по иудаике Эрудаика (http://jerudaica.org)