Великие евреи средневековья

4 Иегуда Галеви

Иегуда Галеви

В 714 году арабская армия переправилась из Северной Африки в Испанию, территорию которой занимало тогда королевство Вестготов – одного из варварских племен, поселившихся там после распада Римской империи. Арабский полководец Тарик ибн Зияд разбил вестготов в битве при Гвадалете. В этом сражении погиб король вестготов Родерих. После этого большая часть страны оказалась под властью мусульман. Лишь на севере полуострова христианам удалось удержать небольшую территорию.

Именно в мусульманской Испании арабо-еврейская культура достигла пика. Среди испанских евреев были высокопоставленные государственные деятели (Шмуэль а-Нагид, Хасдай ибн-Шапрут), знатоки Торы, раввины, философы, врачи, ученые. В арабской Испании поощрялось изучение грамматики иврита, расцвела еврейская поэзия.

Мусульманская Испания дала миру несколько прекрасных еврейских поэтов: Шмуэля а-Нагида, Шломо ибн Гвироля, Моше ибн Эзру… Однако самым известным из них стал Иегуда Галеви (1075-1141), удостоившийся прозвища Короля поэтов. 

Иегуда родился в городе Тудела. Он был единственным сыном своего отца Шмуэля по прозвищу Кастилец, то есть выходец из Кастилии (одна из испанских провинций, в то время - христианское королевство). Согласно испанской традиции, отец дал Иегуде не только религиозное, но и светское образование: обучил его арабскому языку, математике и другим наукам. Для дальнейшего образования отец послал Иегуду в Люцену, где в те годы жил и преподавал знаменитый раввин Ицхак Альфаси, автор первого комментария к Вавилонскому Талмуду. 

В Средние века, как и в наше время, одной из "еврейских" профессий считалась медицина. Еврейские врачи пользовались очень хорошей репутацией, и сильные мира сего - короли, епископы, римские папы, правители - нередко прибегали к их услугам. Иегуда Галеви тоже стал врачом и вскоре получил известность как один из лучших докторов города. 

Однако сердцем Галеви вскоре овладела иная страсть – поэзия. Молодой врач стал писать стихи религиозного и светского содержания, и вскоре прославился на этом поприще не меньше, чем в медицине. Иегуда Галеви прекрасно знал арабскую и кастильскую поэзию; стихи арабских и кастильских поэтов, несомненно, оказали влияние на его творчество. Однако свои мысли и чувства он выражал на иврите, языке Танаха. Несмотря на то, что иврит не был его родным языком, ведь, как и все евреи мусульманской Испании, он говорил на арабском, его поэзия была совершенна по форме и стилю. 

«Слиток золота блестящий я б мечтал у солнца взять,
Серебристое мерцанье у звезды б хотел отнять,
Чтоб из трепета и блеска песню-молнию сложить
И красой ее искристой тьму столетий озарить.»

Между тем положение мусульманских стран Пиренейского полуострова постепенно ухудшалось. Оправившись от первоначального удара, христиане повели решительную борьбу с целью отвоевать Испанию у мусульман. В этой борьбе им сопутствовал успех: в 1085 году король Альфонсo VI захватил Толедо – древнюю столицу королевства готов. Чтобы противодействовать экспансии христиан, мавританские короли, правившие многочисленными мелкими княжествами, призвали на помощь властителя Марокко Юсуфа ибн-Ташуфина, который в 1086 году остановил продвижение кастильской армии. Вскоре, однако, недавний союзник превратился в завоевателя. В 1090 году Ташуфин вернулся и захватил Гранаду и всю мусульманскую Испанию.

Прежние мусульманские правители Испании толерантно относились к своим еврейским и христианским подданным, позволяя им беспрепятственно исповедовать свою религию. Новые правители отличались простотой и фанатизмом. Ушли в прошлое времена, когда евреи занимали высокое положение при дворах мусульманских правителей. Забыты были и принципы религиозной терпимости: в 1107 году была сделана попытка силой обратить в ислам евреев Люцены, самой важной и самой богатой общины в Испании. Спасаясь от притеснений новых мусульманских правителей, Иегуда Галеви покинул мусульманскую Испанию и перебрался в христианский Толедо ко двору короля Альфонсо.

В Толедо Галеви снова занялся медициной, счастливо женился, смог встать на ноги и разбогатеть. Однако в 1108 году толедский покровитель Иегуды Галеви, советник короля Шломо ибн Фарузиэль, был убит наемниками, нанятыми его противниками при дворе. После этого семья Галеви покинула Толедо и некоторое время скиталась по Испании, пока, наконец, не осела в мусульманской Кордове.

Жизненные потрясения оказали огромное влияние на Галеви. Поэт пришел к выводу, что евреи не смогут обрести покоя ни под христианскими правителями, ни под властью ислама. В значительной степени поэт также разочаровался и в испанской культуре – блестящей, богатой, однако неспособной удержать людей от жестоких войн, грабежей и насилия. В поэзии Галеви начинают преобладать религиозные мотивы. Поэт написал более 350 литургических гимнов (пиютов). Среди них особое место занимает цикл, получивший название «Ширей а-галут» («Песни изгнания»). 

«Кто суете рабы - рабам рабы.
Рабы Господни лишь свободные.
Когда мой дух себе удел просил,
Сказал:
Служение Господнее!”»

Помимо многочисленных религиозных поэм, Галеви написал так же монументальный философско-полемический труд в защиту еврейской религии – «Кузари». В качестве сюжетной основы книги Галеви избрал реальный исторический факт. В V-X веках на берегах Каспийского моря и в низовьях Дона и Волги жили хазары - кочевой народ, говоривший на тюркском языке. Ими было создано обширное государство

В IX-Х веке многие языческие народы разочаровались в прежних богах, и занялись поиском новой веры. Большинство племен в конечном итоге выбирало либо христианство, как русские при князе Владимире, либо ислам. Однако хазарский царь Булан неожиданно обратился... в иудаизм, взяв еврейское имя Овадия ("слуга Бога"). Вместе с царем в иудаизм обратилось немало других хазар.

 Книга Галеви написана в виде диалогов хазарского царя Булана сначала с представителями различных религий, а затем – с еврейским мудрецом, разъясняющим царю основы выбранной им религии. Мудрец рассказывает о заповедях и их смысле, о даровании Торы, Завете между еврейским народом и Всевышним, пророчестве и т.д. Параллельно мудрец опровергает различные доводы, при помощи которых представители различных религий и философий пытались опровергнуть те или иные положения еврейской веры. 

«Если для прочтения неогласованного текста Торы требовалось так много дополнительных сведений, сохраненных тра­дицией: огласовка, нотные знаки, деление на стихи, масоретские знаки, - то для ясного пони­мания и комментирования ее нужно гораздо боль­ше, ведь смысл шире слов. Когда Бог сказал ев­реям: "Этот месяц вам — начало месяцев", ни у кого не возникло затруднений, как понять, какой это месяц, — месяц египтян, среди которых они жили, или халдейский, как было принято в Уре халдейском, где жил Авраам, имелся ли в виду солнечный или лунный месяц, а может быть, лун­ный год, сочетать который с солнечным можно лишь с помощью особых ухищрений — прибавляя месяц в високосный год. Пусть они сумеют на это убедительно ответить, да и на другие подоб­ные вопросы, и я приму их мнение.»

Завершая беседу с хазарским царем, мудрец из «Кузари» говорит, о своей тоске по Святой земле, о страстном желании жить в Эрец Исраэль (Земле Израиля), а так же о том, что собирается туда переселиться. В уста мудреца Галеви вложил свою мечту. Чем дальше, тем менее уютно он чувствовал себя в Испании, и тем больше он хотел переселиться в Землю Израиля.

В конце концов поэт решился. Покинув Испанию, он отправился в Землю Обетованную, куда прибыл в 1140 году. Там следы его затерялись. Согласно легенде, поэт приблизился к воротам Иерусалима и, рыдая, упал на землю. Проезжавший мимо арабский воин увидел лежащего еврея и направил на него своего коня. 


Дистанционная интернет-олимпиада по иудаике Эрудаика (http://jerudaica.org)