Великие евреи средневековья

5 Рамбам (рабби Моше бен Маймон, Маймонид)

Рамбам (рабби Моше бен Маймон, Маймонид)

Моше бен Маймон родился в 1135 году, в испанской Кордове – городе, славившемся своим университетом и публичной библиотекой, которая насчитывала более 600 тысяч томов. Отцом Моше был рабби Маймон бен-Йосеф, член еврейского суда Кордовы. Он происходил из семьи раввинов, знаменитых мудростью и глубокими познаниями в Торе. Рабби Маймон стал первым учителем своего сына. В дальнейшем Моше учился у лучших учителей Испании, в том числе у прославленного раввина и ученого Йосефа ибн Мигаша, ученика Альфаси и товарища Иегуды Галеви. Помимо Торы, Моше изучал арабский язык, математику, астрономию, логику, философию и другие науки.

В конце XI века власть в мусульманской Испании перешла к менее толерантным последователям ислама. В середине XII века их сменили еще более фанатичные исламисты. Новые правители потребовали от евреев и христиан, чтобы те приняли мусульманскую веру или покинули их владения. Спасаясь от фанатиков, семья Рамбама перебралась сначала в марокканский город Фес, а затем – в Землю Израиля.

Живя в Марокко, Рамбам продолжил свое образование: посвятив несколько лет изучению медицины, он стал известным врачом, о котором говорили: «Гален исцелял тело, Рамбам же - и тело, и душу. Его мудрость сделала его лучшим врачом своего поколения». 

Там же он написал комментарий к Мишне – самому древнему своду законов Устной Торы, составленному в III веке н.э.

В этом комментарии Рамбам не только объяснял смысл тех или иных законов, но и попытался сформулировать основные принципы еврейской религии. Этих принципов, по мнению философа, тринадцать. Вот некоторые из них: 

1. Творец (благословенно Имя Его) - создатель и правитель всех творений, Он Один совершал, совершает и будет совершать все деяния.

7. Пророчество Моше, учителя нашего (да пребудет он в мире) было истинно; он был отцом пророков, предшествовавших ему и последовавших за ним.

8. Вся Тора, находящаяся ныне в руках наших, - это (Тора), данная учителю нашему Моше (да пребудет он в мире).

10. Творец (благословенно Имя Его) знает все деяния сынов человеческих и все помыслы их.

Рамбам мечтал о том, чтобы навсегда поселиться в Земле Израиля. Он писал: "Всегда пусть живет человек в Эрец-Исраэль, даже в городе, большинство жителей которого идолопоклонники, и не живет за пределами страны, даже в городе, большинство жителей которого израильтяне". Однако его мечтам не суждено было сбыться. Жизнь в Земле Израиля так же была полна опасностей, поскольку страна в тот момент превратилась в арену бесконечных войн между мусульманами и крестоносцами. Поэтому в какой-то момент семья приняла решение покинуть Палестину. Рамбам и его родственники перебрались в Египет, и поселились в Фостате, пригороде Каира. В Египте он стал придворным врачом правителя страны – прославленного воина и полководца Саладина (Салах-ад-Дина).

Профессия врача отнимала у Рамбама много времени и сил. В одном из писем он жаловался: «Мой день заполнен следующим образом. Я живу в Фостате, а султан находится в Каире. Я обязан каждое утро его навещать и, если он или его дети или кто-либо из обитательниц его гарема чувствуют себя нездоровыми, я не имею права оставлять Каир. Если же все нормально, то я успеваю вернуться в Фостат к обеду. Меня одолевает голод, но я нахожу приемную, заполненную народом, евреями и неевреями, знатью и простолюдинами, друзьями и недругами.... Я слезаю с коня, мою руки, принимаю легкую закуску (единственный раз, когда я ем в течение 24 часов) и иду к моим пациентам». Тем не менее, Рамбам находил время, чтобы серьезно заниматься Торой и философией.

Перу Рамбама принадлежит множество религиозных, философских и медицинских сочинений. Главными среди них считаются свод законов «Мишнэ Тора», и философский трактат «Морэ Невухим».

«Мишнэ Тора» («Повторение Торы») стал первым со времен Талмуда полным систематическим сводом еврейского права, охватывающим все сферы религиозной, хозяйственной и политической жизни: молитву и жертвоприношения, кашрут и субботу, организацию судопроизводства и институтов государственной власти и т.д. Рамбам подробно изложил даже законы, которые много лет оставались мертвой буквой: например, о прерогативах царя или порядке храмовых ритуалов.

Для Рамбама еврейское право (закон) имело божественное происхождение. Поэтому неудивительно, что свой труд он начал с постулата о существовании Бога:

«Основа основ и столп мудрости - знать, что есть Изначальный Сущий и Он осуществляет все существующее; и все существа на небе и на земле, а также между ними не существуют иначе, чем в силу истинности Его существования. И если можно было бы предположить, что Его нет, никакая другая вещь не могла бы существовать. А если можно было бы допустить, что ничего не существует, кроме Него, Он Один остался бы существовать и не исчез с исчезновением всего, так как все объекты действительности нуждаются в Нем, а Он, Благословенный, не нуждается ни в творении в целом, ни в каждом из творений в отдельности.»

Рамбам писал "Мишнэ Тора" как юрист, а не как философ. Тем не менее, он затронул в этом труде некоторые философско-религиозные проблемы, которые, на его взгляд, имели важное значение с точки зрения соблюдения заповедей, например, вопрос о свободе воли.

Мы уже говорили об интересе, который возник в арабском мире к греческой философии. Сочинения греческих философов переводились на арабский язык, изучались, комментировались. В XII веке наибольшей популярностью пользовалось учение греческого философа Аристотеля - выдающегося мыслителя античности, создавшего стройную научно-философскую теорию, описывающую все мироздание. В глазах многих образованных людей мнение Аристотеля являлось истиной в последней инстанции, оспаривать которую может лишь невежа. Однако возникала проблема с тем, что некоторые теории Аристотеля противоречили определенным религиозным доктринам. К примеру, Аристотель и его последователи утверждали, что мир не сотворен во времени, а вечен.

В результате у многих образованных евреев возникла проблема: они не знали, чему верить – Торе или "науке". Некоторые в результате этих сомнений вовсе переставали соблюдать заповеди, другие продолжали вести религиозный образ жизни, однако в их душе не было покоя. Некоторые раввины предлагали решить эту проблему радикально: запретить евреям изучать философию и прочие науки. Однако Рамбам решительно не согласился с этим подходом. Прекрасно зная как Тору, так и философию, он пришел к выводу, что между Торой и "наукой" нет и не может быть никаких противоречий. А тот, кто утверждает, что такие противоречия есть, недостаточно сведущ либо в Торе, либо в науке. В подтверждение этого тезиса он написал обширный труд, который назвал "Путеводитель колеблющихся" ("Морэ Невухим").

Рамбам последовательно проводил свой тезис, что противоречия между Торой и наукой являются следствием ошибки или недостаточно глубокого изучения. К примеру, касательно тезиса о вечности мира Рамбам продемонстрировал, что Аристотель и его последователи на самом деле не смогли доказать это утверждение. Поэтому речь идет только о гипотезе, а не о доказанном факте.

Во времена Рамбама приверженцы философии твердо верили, что Бог бестелесен. Однако многие простые евреи считали этот взгляд ошибочным, поскольку в Библии Бог неоднократно описан как обладающий телом: "И под Его ногами" (Шмот, 24:10), "начертанное перстом Божьим" (Шмот, 31:11), "рука "Господа" (Шмот, 9:3), "очи Господа" (Зхарья, 4:10), "уши Господа" (Бемидбар, 11:1), и т.д. В этом споре Рамбам решительно встал на сторону философов, посвятив множество страниц «Морэ Невухим» доказательству того, что эти и подобные места не следует понимать буквально.


«Люди полагали, что слово "образ" на еврейском языке указывает на конфигурацию вещи и ее очертания. Поэтому, прочитав в Торе: "Сделаем человека по образу Нашему, и по подобию Нашему", - они подумали, что Бог обладает человеческой формой, то есть конфигурацией и очертаниями... Слово "образ", напротив, применяется к природной форме; я имею в виду то, посредством чего вещь становится тем, что она есть; это ее истинная сущность в качестве вот этого сущего. В человеке таковым является то, из чего происходит человеческое постижение, то есть разум.»

(Морэ Невухим, 1:1)

 Многие современники Рамбама подозрительно относились к науке и философии, считая их источником опасного вольномыслия и даже ереси. Однако сам Рамбам был глубоко убежден, что изучение науки не только не запрещено, но и является необходимым условием глубокого изучения Торы. Этот тезис он проиллюстрировал знаменитой притчей о дворце:

«Царь живет в своем дворце, подданные же его частично живут в его стране, частично же вне ее. <...> Те, кто мечтают достичь дворца и войти в него, однако никогда даже не видели его. Это – основная масса религиозных людей. Они соблюдают божественные заповеди, однако невежественны. Те, кто дошел до дворца и ходят вокруг него, но никогда не попадут внутрь - это те, кто посвятил себя исключительно изучению Торы. Они верят, согласно традиции, в истинные постулаты религии и изучили законы служения Богу, однако никогда не пытались философски исследовать основы Tоры и не пытались проверить истинность догматов при помощи доказательств. Те, кто логически исследуют основы религии, подобны допущенным в прихожую. <...> Те же, кто сумел найти доказательства всему, что возможно доказать, кто обладает подлинным знанием о божественном (насколько такое знание доступно человеку), - они достигли своей цели и находятся во внутренних покоях дворца вместе с царем. Сын мой, пока ты занят изучением математики и логики, ты подобен тому, кто ходит вокруг дворца. Познав физику, ты как бы входишь в залу. Когда же, по окончании изучения натурфилософии, ты займешься метафизикой, тогда ты можешь считать, что прошел во внутренние покои царя.»

(Путеводитель колеблющихся, 3:51)

Рамбам закончил "Морэ Невухим" в 1190 году. Книга была написана на арабском, однако довольно скоро был сделан перевод на иврит. Реакция на "Путеводитель" была неоднозначной: противники философии сочли некоторые мысли философа слишком опасными и даже еретическими. Однако у Рамбама оказалось достаточно защитников и сторонников. В течение короткого времени «Путеводитель колеблющихся» превратился в главную книгу по еврейской философии.

"Путеводитель" оказал огромное влияние не только на еврейскую, но и на европейскую мысль. Еще в средние века книга была переведена на латынь, а затем и на другие европейские языки. Среди европейских мыслителей, изучавших "Путеводитель" - знаменитый католический философ Фома Аквинский, Бенедикт Спиноза и многие другие.

Рамбам умер в 1204 году в возрасте 70 лет. Философ был похоронен в Земле Израиля в городе Тверия. По сей день его могила весьма почитается и служит объектом массового паломничества.


Дистанционная интернет-олимпиада по иудаике Эрудаика (http://jerudaica.org)