Великие евреи средневековья

8 Йосеф Каро

Йосеф Каро

В Средние века Испания и Северная Франция были крупнейшими центрами еврейской культуры и учености. И оба этих центра постиг одинаковый конец. В 1394 году французский король Франции Карл VI Безумный подписал указ, предписывающий всем евреям, не желающим креститься, покинуть Францию. В 1492 аналогичный указ издали король Арагона Фердинанд и королева Кастилии Изабелла. И во Франции и в Испании часть евреев выбрали крещение, однако большинство предпочло изгнание вероотступничеству. Среди тех, кто сделал этот выбор, была и семья Йосефа Каро (1488-1575). 

Йосеф родился в Толедо за 4 года до изгнания в семье известного раввина и знатока Талмуда. После указа 1492 года семья перебралась в Португалию, однако в 1497 году португальский король также потребовал от всех евреев, не пожелавших креститься, покинуть страну. Пришлось снова сниматься с места и переселяться – на этот раз в Османскую империю.

Закончив образование, Йосеф получил место раввина сначала болгарского Никополя, а затем Адрианополя (Эдирне). Однако вскоре он решил оставить Европу, и переселился в Землю Израиля в город Цфат, ставший к тому времени крупным центром изучения Торы. 

Жизнь в крупнейшем центре Торы позволила Каро завершить главный труд своей жизни, работу над которым он начал еще в диаспоре – новый свод еврейского религиозного права (галахи). Как мы помним, аналогичный труд был в свое время предпринят Рамбамом. В результате на свет появилась «Мишнэ Тора». Однако этот свод обладал определенными недостатками. 

  • В "Мишнэ Тора" не были указаны источники законов.
  • Значительная часть "Мишнэ Тора" посвящена законам, неактуальным в наше время.
  • В этом своде естественным образом не учитываются мнения раввинов, живших после Рамбама. Между тем, многие из них были не согласны с определенными мнениями "Мишнэ Тора".

В XIV веке выдающийся испанский раввин Яаков бен-Ашер создал новый галахический свод, который был в большей степени ориентирован на нужды практического соблюдения Торы. Этот свод получил название "Арба Турим". Однако к XVI веку вновь накопилось множество постановлений, требующих систематизации и кодификации. Для этого рабби Йосеф Каро решил написать подробный и всесторонний комментарий на «Арба Турим». Эту книги он назвал «Бейт Йосеф». Над этим комментарием рабби Йосеф Каро трудился более двадцати лет (1522-1542). Давая ответ, каков закон в том или ином случае, Каро ориентировался прежде всего на мнения трех великих предшественников: р. Ицхака Альфаси (учителя Иегуды Галеви), Рамбама и р. Якова бен Ашера. Проблема заключалась в том, что по ряду вопросов мнения этих раввинов не совпадали. В этих случаях р. Каро прибегал к "голосованию": смотрел, какое мнение поддерживают два раввина из трех (например, Альфаси и Рамбам), и устанавливал галаху «по большинству».

Закончив свой капитальный труд, рабби Йосеф Каро обработал весь материал в виде свода законов, который был назван «Шулхан Арух» («Накрытый стол»). В нем он привел только законы, без источников и обсуждений. В предисловии к «Шулхан Арухy» рабби Йосеф Каро писал, что целью его было составить лёгкий обзор данных, добытых им в капитальном труде, предназначенный для начинающих.

"Шулхан Арух" был написан на иврите кратким понятным языком, законы сформулированы ясно и наглядно. В нём заключалось всё, что еврею того времени необходимо было знать, чему он должен был следовать в своей повседневной религиозной жизни. Для раввинов, в особенности для тех, кому необходимо было выносить постановления, это была бесценная справочная книга. Поэтому неудивительно, что уже при жизни автора книга выдержала шесть изданий в различных форматах.

В поколении Йосефа Каро и после него в еврейской истории было немало великих раввинов. Тем не менее, в еврейском народе возникло ощущение, что с его смертью закончилась некая эпоха, что он был последним из «гигантов, проделавших огромный труд по систематизации и кодификации талмудического права и разработавших основные принципы, позволяющие применять это право к меняющимся историческим обстоятельствам». Чтобы подчеркнуть их авторитет, раввины более поздних поколений называли этих мудрецов ришоним, то есть «первые». Этот титул нес двойной смысл. Во-первых, хронологический – «мудрецы первых, то есть предшествующих, поколений». Во-вторых, «первые в мудрости и познаниях в Торе».

Поэтому вся эпоха от Альфаси, учителя Иегуды Галеви (XI век) до р. Йосефа Каро (XVI век) получила в еврейской традиции название «эпоха ришоним». А сам р. Йосеф Каро считается, соответственно, последним из ришоним.

 


Дистанционная интернет-олимпиада по иудаике Эрудаика (http://jerudaica.org)