Что значит быть евреем

3 Евреи – это религия: реформизм (начало)

Евреи – это религия: реформизм (начало)

Одними из первых над вопросом «Что значит быть евреем?» задумались реформисты — религиозное течение, возникшее в начале XIX века. Они видели свою задачу в том, чтобы обновить еврейскую жизнь в духе «современности», согласно вкусам и предпочтениям тогдашнего европейского общества. Первые реформы касались богослужения, которое реформисты хотели привести в соответствие с европейскими представлениями о красоте. В синагогах появился хор, раввины начали регулярно произносить проповеди, часть богослужения велась на немецком языке. Затем последовали более радикальные изменения.

Идеологию нового религиозного течения первым изложил писатель и мыслитель Шауль Ашер (1767–1822) в своей книге «Левиафан, или о религии в отношении к еврейству», увидевшей свет в 1792 году. В этой книге Ашер, среди прочего, утверждал, что еврейство — это религия, а не нация. В этом была определенная логика. Во-первых, как мы уже сказали, нееврейское законодательство считало евреями исключительно лиц, принадлежавших к еврейской религии. Во-вторых, человек не может стать немцем или французом, однако можно стать христианином, мусульманином — и евреем! Для этого всего лишь нужно пройти религиозную церемонию, известную как гиюр, или обращение в иудаизм.

Что такое религия? В поисках ответа на этот вопрос реформисты, вольно или невольно, ориентировались на христианское окружение. Христианство основывается на догматах, или принципах веры. Аналогичным образом реформисты видели в иудаизме прежде всего свод религиозных догматов, которые были даны евреям в виде религиозных предписаний. Исполнение заповедей, по мнению Ашера, не имело самостоятельного значения, но лишь должно было напоминать об основных принципах еврейской веры.

Этот подход позволил реформистам с легкостью отказаться сначала от обычаев, а затем и от многих заповедей, включая недвусмысленные запреты Торы. Наиболее радикально настроенные реформисты были готовы отказаться от обрезания, и перенести еврейскую субботу (шаббат) на воскресенье. Подобные идеи не нашли широкого понимания, однако в 1885 году ведущие реформистские раввины официально признали необязательным соблюдение ритуальных законов Торы. Двумя годами раньше подобное отрицание еврейского закона получило зримое выражение во время торжеств по случаю первого выпуска слушателей Колледжа Еврейского союза — единственного в то время учебного заведения в США, готовившего реформистских раввинов: на праздничном обеде были поданы креветки — такое же некошерное блюдо, как, к примеру, свинина.