Что значит быть евреем

4 Евреи – это религия: реформизм (продолжение)

Евреи – это религия: реформизм (продолжение)

Иудаизм был для реформистов только религией, поэтому они быстро отказались от «национальных элементов» еврейской идентичности: еврейских языков (во многих реформистских синагогах даже во время богослужения), традиционной еврейской одежды, еврейских имен. Более того, уже в 1819 году гамбургская синагога выпустила свой молитвенник, в котором были изъяты все упоминания о национальных ожиданиях еврейского народа: грядущем пришествии Мессии возвращении в Сион и т. д. Реформисты искренне хотели быть «немцами (французами, итальянцами, англичанами…) Моисеева закона», а потому даже в молитве они не хотели лишний раз вспоминать о том, что у евреев была своя страна, и своя национальная история.

Считая, что еврейство — это только религия, некоторые реформисты боялись любых проявлений международной еврейской солидарности. В этом смысле показателен следующий случай: в 1840 году несколько евреев Дамаска были арестованы по ложному обвинению в ритуальном убийстве французского монаха. За арестованных вступились влиятельные европейские евреи, что неожиданно вызвало возмущение одного из лидеров немецких реформистов Авраама Гейгера. По его словам, подобное заступничество — бесполезная трата времени, поскольку «важнее, чтобы евреи могли работать на благо Пруссии как фармацевты и адвокаты, чем спасение всех евреев Азии и Африки, хотя по-человечески я им сочувствую».

Нежелание видеть в евреях нацию привело к тому, что вплоть до Второй мировой войны большинство реформистов решительно противилось любым попыткам создания еврейского государства. В 1907 году трое преподавателей реформистского учебного заведения (в США) даже были вынуждены подать в отставку, так как публично высказались за создание еврейского государства в Палестине.

Реформизм нередко называют прелюдией к ассимиляции. За отказом от соблюдения заповедей нередко следовала полная утрата интереса к еврейской религии и традиции. Но не будем забывать, что реформистский иудаизм стал альтернативой не только традиционной религиозности, но и крещению: «разрешив» еврею есть некошерное и открывать магазин в субботу, реформисты создали модель, позволившую активно участвовать в хозяйственной, социальной и культурной жизни европейского общества, не отказываясь от своего еврейства.